Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Повстанцы с оружием и мирные жители покидают Восточный Алеппо

15.12.2016
С минувшей ночи в сирийском Алеппо вступило в силу новое соглашение о прекращении огня. Напомним, что предыдущее было провалено накануне, продержавшись несколько часов. На данный момент оно осуществляется нормально. По поступающей информации, уже в четверг днем первые группы эвакуируемых достигли безопасной зоны.

Минобороны РФ утверждает, что  около пяти тысяч повстанцев и членов их семей предстоит вывезти из восточной части города. По информации из турецких источников, подлежат эвакуации не менее 50 тысяч человек, что означает, что физически процесс может завершиться не ранее, чем через два дня.

Предполагается, что в эвакуации раненых будут задействованы порядка сотни сотрудников Международного комитета Красного Креста и добровольцев Сирийского общества Красного Полумесяца. В район эвакуации уже направлено свыше десятка машин скорой помощи.  Примечательно, что, по условиям соглашения, достигнутого между Россией и Турцией, повстанцы смогут покинуть осажденные кварталы города с оружием в руках и будут переправлены в районы, которые находятся под контролем оппозиции. Речь в основном идет о районе Идлиба.

Поступает информация также о том, что на данных условиях вывода вооруженных повстанцев настоял Владимир Путин. Судя по всему, это стало результатом резкой критики России в ходе последнего заседания Совбеза ООН и принятия генассамблеей соответствующей резолюции по прекращению боевых действий в Сирии.
Loading...