Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 28 февраля 2017Вт
$ 57.94
61.26

Почему Россия возобновила бомбардировки в Сирии

17.11.2016
Сегодня стало известно, что в результате авиаударов, нанесённых по находящимся под контролем вооружённой оппозиции районам восточного Алеппо, погибли не менее 32 человек. Громкий резонанс в мире вызвало также сообщение правозащитных организаций о том, что за последние два дня в Сирии были разбомблены два госпиталя в Идлибе и ещё три – на западе от Алеппо. Вот что говорят правозащитники: "По медицинским учреждениям в Сирии продолжают наноситься удары, и это повергает в шок. По данным Всемирной организации здравоохранения и её партнёров только в этом году было совершено 126 нападений на медицинские учреждения и на медицинских работников".

На этом фоне в Минобороны РФ отрицают факт авиаударов по Алеппо. Якобы они не наносились российской авиацией уже около месяца. Одновременно сирийские СМИ утверждают, что в ближайшие дни следует ожидать наступления правительственных войск на восточный Алеппо. Напомним, что в этой части города по-прежнему остаются десятки тысяч мирных жителей, многие из которых не хотят или не могут покинуть свои дома.

Отрицая удары по Алеппо, Минобороны РФ, тем не менее, утверждает, что массированные авиаудары российской авиации наносились в провинции Идлиб. Результатом этой волны ударов якобы стала гибель не менее 30 джихадистов "Джабхат фатх аш-Шам" (бывшей "Джабхат ан-Нусры", запрещенной в России). Это следует из заявления официального представител ведомства генерала Игоря Конашенкова. авиаудары, по его словам, наносились палубными истребителями Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов".

Напомним, что на днях, а именно - 15 ноября, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале масштабной военно-воздушной операции в сирийских провинциях Хомс и Идлиб. Заметим, что большая часть территории провинции Идлиб находится под контролем противостоящего правительственным силам альянса "Армия завоевания" ("Джейш аль-Фатх"). Американские и европейские политики и СМИ обрушили резкую критику на Россию в этой связи.

Надо полагать, что российский генералитет и политическое руководство пытаются изменить ситуацию на поле боя в свою пользу до прихода в Белый дом нового президента Дональда Трампа. С ним в Москве рассчитыват начать договариваться по широкому кругу вопросов, и в первую очередь - по Сирии. Но уже с более сильных, надеются в Москве, позиций, подкрепленных успехами на поле боя.
Loading...