Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 15 мая 2017Пн
$ 57.16
62.09

Повстанцы и мирные жители оставили сирийской армии пустой город Дарайя

27.08.2016
Сегодня завершился второй этап эвакуации порядка 700 боевиков двух исламистских группировок, с конца 2012 года контролировавших город Дарайа (южный пригород Дамаска). Вместе с ними город покинули несколько тысяч мирных жителей. Примечательно, что порядка 400 боевиков "Бригады мучеников ислама" вышли из зоны окружения с оружием. В этой связи представитель сирийской армии сказал следующее: "Общее число людей, охваченных эвакуацией, приблизительно следующее: 4-5 тысяч гражданских лиц и около тысячи вооружённых людей. Но точных данных пока нет. Более полная информация есть у вооружённых группировок, находившихся в городе. Вооружённые лица постепенно покидают город. Также как и гражданские лица, находившиеся у террористов в заложниках".

Заметим, что боевики в другом осаждённом пригороде Дамаска, Маадамии, также выразили готовность начать переговоры об эвакуации, аналогичной той, что произошла в Дарайе.

Важно подчеркнуть, что мирные жители Дарайи переселяются в лагеря для перемещённых лиц. Что касается боевиков, которым было разрешено сохранить лёгкое стрелковое оружие, то они переправляются на территорию, подконтрольную исламистам в провинциях Идлиба и Хамы. Накануне туда прибыли около 600 боевиков салафистской группировки "Ахрар аш-Шам".

Вот как объясняет происшедшее в беседе с корреспондентом Евроньюс Хусам Саламех, полевой командир "Ахрар аш-Шам": "Кому-то может показаться, будто мы потерпели поражение и побеждены. Но на самом деле это проявление стойкости, которое показывает слабость режима и его союзников. Мировые державы не смогли занять один город. Если бы режим был способен на это, он не позволил бы этим людям уйти. Он бы всех их убил. Но из-за своей слабости, они позволили им уйти вместе с оружием".

Подчеркнем, что в городе Дарайя одном из первых начались мирные акции протеста против режима Асада в 2011 году. С 2012 года город находился в осаде правительственных войск, подвергаясь массированным обстрелам и бомбардировкам. Показательно, что с вооруженными людьми город покинули все мирные жители, что ярко свидетельствует об их негативном отношении к режиму Башара Асада.
Loading...