Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пн, 18 марта 2019Пн
$ 0.00
0.00

Сирийский капкан

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой «буферной зоны». Утверждается при этом, что сирийские граждане – курдские ополченцы, которые нанесли решающее поражение в наземных боях боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), якобы представляют какую-то гипотетическую угрозу безопасности Турции. Тем самым сторонники Эрдогана вешают ярлык террористов на ведущую силу сирийских курдов – Партию демократического союза (ПДС), обвиняют ее в сотрудничестве с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК).
18 марта 2019
Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода из Сирии американских войск. Заявив, что военнослужащим США давно пора было покинуть сирийскую землю, он выразил готовность продолжить атаки против террористической группировки "Исламское государство". Он также выступил с резким заявлением в адрес Турции. "Если Турция атакует курдов, мы разорим ее экономически. Но и курдам не следует провоцировать турок", - написал президент в социальной сети Twitter, призвав также создать 20-мильную зону безопасности в приграничном районе. Слова Трампа вызвали возмущенный ответ пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина. "Г-н Трамп совершает серьезную ошибку. Курдские боевики – часть Рабочей партии Курдистана, которую и США признают террористической группировкой", - сообщил он.
14 января 2019

Израиль все заметнее и основательнее вовлекается в сирийский конфликт, который, впрочем, уже давно интернационализировался, поскольку его активными участниками оказались Иран, Россия и Турция. Это если говорить о вовлеченности во внутрисирийское противостояние (между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией). Международная коалиция (67 государств) опирается на курдов в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ, пока не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии. Израиль не скрывает намерений лишить Иран возможности обосноваться в Сирии, для чего периодически наносит удары по иранским (да и временами асадовским) объектам там. Время от времени и на территории Израиля разрываются снаряды, прилетающие из Сирии. Последний раз это произошло 23 апреля: минометный снаряд упал недалеко от пограничного забора в северной части Голанских высот. Не важно - случайный это был снаряд или нет, но Израиль готов ответить. И ответит.  Иранские генералы говорят, что их терпение на исходе, а потому, мол, и Израилю следует ожидать ощутимого удара. Как в этой ситуации быть России?

24 апреля 2018
Как видно на карте, очагов потенциальных боевых действий в Сирии предостаточно. Но главный, пожалуй, - река Евфрат как условная граница дислокации частей двух по сути противостоящих друг другу коалиций - проасадовской и антиасадовской.  
15 декабря 2017
Мало какая страна или группа стран антитеррористической коалиции под руководством США пойдут на оказание не просто гуманитарной (этот как раз возможно!), а масштабной финансовой помощи для восстановления Сирии. И это пока у власти в Дамаске будет сохраняться Башар Асад. Это лишнее доказательство истины - воевать намного проще, чем строить мир.
14 декабря 2017
Минобороны РФ опровергло обвинения в нанесении российскими самолетами удара по деревне аш-Шафах в провинции Дир аз-Зур на востоке Сирии. По имеющимся сведениям, там погибли 53 мирных жителя, из которых 21 ребенок.
28 ноября 2017
Похоже, что как никогда раньше США и Россия нуждаются в координации действий на востоке Сирии. Уже произошедшие отдельные столкновения там должны послужить ясным сигналом.
17 октября 2017
Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность, которая обусловила выкатывание самолета за пределы взлетно-посадочной полосы.
10 октября 2017
Асад склонен тестировать готовность США к решительным действиям, считает Николас Эрас из расположенного в Вашингтоне исследовательского Center for a New American Security.
21 сентября 2017
На этом фоне проблемой становится авиаудар, как утверждает оппозиция, авиации РФ и атака войск Асада против сухопутных подразделений коалиции. Именно эту ситуацию в основном и обсуждали Тиллерсон и Лавров по телефону.
17 сентября 2017