Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 22 мая 2018Вт
$ 62.53
73.33

Сирийский капкан

Израиль все заметнее и основательнее вовлекается в сирийский конфликт, который, впрочем, уже давно интернационализировался, поскольку его активными участниками оказались Иран, Россия и Турция. Это если говорить о вовлеченности во внутрисирийское противостояние (между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией). Международная коалиция (67 государств) опирается на курдов в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ, пока не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии. Израиль не скрывает намерений лишить Иран возможности обосноваться в Сирии, для чего периодически наносит удары по иранским (да и временами асадовским) объектам там. Время от времени и на территории Израиля разрываются снаряды, прилетающие из Сирии. Последний раз это произошло 23 апреля: минометный снаряд упал недалеко от пограничного забора в северной части Голанских высот. Не важно - случайный это был снаряд или нет, но Израиль готов ответить. И ответит.  Иранские генералы говорят, что их терпение на исходе, а потому, мол, и Израилю следует ожидать ощутимого удара. Как в этой ситуации быть России?

24 апреля 2018
Как видно на карте, очагов потенциальных боевых действий в Сирии предостаточно. Но главный, пожалуй, - река Евфрат как условная граница дислокации частей двух по сути противостоящих друг другу коалиций - проасадовской и антиасадовской.  
15 декабря 2017

Мало какая страна или группа стран антитеррористической коалиции под руководством США пойдут на оказание не просто гуманитарной (этот как раз возможно!), а масштабной финансовой помощи для восстановления Сирии. И это пока у власти в Дамаске будет сохраняться Башар Асад. Это лишнее доказательство истины - воевать намного проще, чем строить мир.
14 декабря 2017
Минобороны РФ опровергло обвинения в нанесении российскими самолетами удара по деревне аш-Шафах в провинции Дир аз-Зур на востоке Сирии. По имеющимся сведениям, там погибли 53 мирных жителя, из которых 21 ребенок.
28 ноября 2017
Похоже, что как никогда раньше США и Россия нуждаются в координации действий на востоке Сирии. Уже произошедшие отдельные столкновения там должны послужить ясным сигналом.
17 октября 2017
Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность, которая обусловила выкатывание самолета за пределы взлетно-посадочной полосы.
10 октября 2017
Асад склонен тестировать готовность США к решительным действиям, считает Николас Эрас из расположенного в Вашингтоне исследовательского Center for a New American Security.
21 сентября 2017
На этом фоне проблемой становится авиаудар, как утверждает оппозиция, авиации РФ и атака войск Асада против сухопутных подразделений коалиции. Именно эту ситуацию в основном и обсуждали Тиллерсон и Лавров по телефону.
17 сентября 2017
Окончательной военной победы в гражданской войне в Сирии не может одержать ни одна сторона. Подвигнет ли успех Асада в Дейр аз-Зуре к поиску политического компромисса по разделу власти в стране?
06 сентября 2017
Вопрос также и в том, в какой мере достигнутое в Гамбурге между Трампом и Путиным взаимопонимание сохранится после введения Вашингтоном санкционного режима в отношении России.  
03 августа 2017