Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Ракка освобождена от ИГИЛ. Без России и Асада. Что дальше?

17.10.2017
Сегодня ожидается официальное сообщение руководства Международной коалиции о полном освобождении сирийского города Ракка, считавшегося "столицей" халифата, провозглашенного в 2014 году запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" на части территории Сирии и Ирака.

О фактическом освобождении этого города от террористов сообщали ближневосточные информагентства начиная с 13 октября. Вечером того дня телеканал "Аль-Арабия" объявил, что сирийский город Ракка полностью освобожден от боевиков "Исламского государства". На следующее утро эту информацию подтвердили многие сирийские СМИ. Практически сомнений не оставалось - город был действительно освобожден от боевиков ИГ подразделениями ополчения Сирийских демократических сил, в котором наряду с Сирийской свободной армией одну из ведущих ролей играют курдские вооруженные отряды.

Между тем, представители руководства Международной коалиции до сих пор воздерживались от заявлений на сей счет, сообщая главным образом об успехах союзных коалиции подразделений в боях по освобождению города. В середине дня британская Би-би-си сообщила, что группировка Сирийских демократических сил (SDF) овладела площадью ан-Наим, на которой боевики ИГ совершали массовые казни местных жителей и изменников в своих рядах.

Задержки в публикации информации об освобождении Ракки в основном были связаны с предпринятыми руководством коалиции мероприятиями по эвакуации мирных жителей. Впрочем, не только мирных: по соглашению между новой городской администрацией, лидерами местных племен и сирийскими джихадистами, город покинули около трех тысяч мирных жителей с присоединившихся к ним 275 сирийскими боевиками ИГ и членами их семей. Сразу после эвакуации бои развернулись в полную силу. По поступавшей информации, в городе оставалось около 300 джихадистов, главным образом иностранцев. которые оказывали ожесточенное сопротивление.

Освобождение Ракки произошло силами коалиции под руководством США. Это, конечно, может быть воспринято как нанесение имиджевого ущерба России, которая в 2015 году вступила в войну на стороне режима Башара Асада под лозунгом борьбы с терроризмом (т.е. с ИГИЛ). На этом фоне войска Асада при поддержке Ирана и России продолжают осаду другого оплота ИГИЛ - Дейр эз-Зора. На днях сообщалось о взятии сирийской армией окрестного с Дейр эз-Зором городка Маядин. По информации западных аналитиков, лидеры ИГИЛ уже переместило "большую часть своего руководства, СМИ, химического оружия и ячеек для подготовки внешних нападений" к югу от города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом говорится в статье Карена Деянга и Грег Йаффи в газете The Washington Post. Это труднодоступная территория, расположенная глубоко в долине реки Евфрат.

Главный же вопрос сегодня таков: как поведут себя две коалиции - большая (под руководством США) и малая (Асад-Россия-Иран) после разгрома ИГ на востоке Сирии? Упомянутые авторы в The Washington Post пишут следующее: "Чиновники администрации Трампа, в ожидании поражения "Исламского государства"* в его фактической сирийской столице Ракке, планируют то, что они воспринимают как следующий этап этой войны, - комплексное сражение, которое приведет их к прямому конфликту с сирийским правительством и иранскими войсками, борющимися за контроль над огромной полосой пустыни в восточной части страны". Более того, по мнению авторов, "в некотором смысле это столкновение уже началось. Беспрецедентные удары США по [сирийскому] режиму и поддерживаемым Ираном силам ополченцев предназначались для того, чтобы предупредить сирийского президента Башара аль-Асада и Тегеран, что им не позволят противостоять или препятствовать американцам и их местным посредническим войскам".

Судя по всему, обе коалиции будут стараться, тем не менее, избегать столкновений. И все же Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов дал понять, что "победа над "Исламским государством" в Ракке и Мосуле, в которых возглавляемая США коалиция ведет последние этапы многомесячного наступления, не будет означать конца войны". Дословно он выразился так: "Ракка - это тактическая [цель]. Мосул - тактическая [цель]. Нам не следует путать успех в Ракке и Мосуле с чем-то означающим конец войны. Думаю, нам всем нужно подготовиться к долгим боевым действиям".

Похоже, что как никогда раньше США и Россия нуждаются в координации действий на востоке Сирии. Уже произошедшие отдельные столкновения там должны послужить ясным сигналом. По-видимому, этот вопрос находится в центре визита главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в Иерусалим, где он проводит встречи с руководством Израиля. Видимо, полагая, что Израиль может стать посредником в налаживании диалога с Вашингтоном.
Loading...