Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

В Сирии впервые встретились генералы из России и США. Чтобы предотвратить столкновения друг с другом

21.09.2017
Сегодня стало известно, что на днях высокопоставленные военные США и России провели встречу с целью избежать непреднамеренных столкновений в борьбе с остающимися на территории Сирии группами запрещенного в России "Исламского государства". Эту информацию подтвердил Райан Диллон, представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ (со штаб-квартирой в Багдаде). По его словам, впервые генералы "провели личную дискуссию, с картами и графическими материалами".

Похоже, настало время для начала общения американских и российских генералов в Сирии, поскольку контролируемые ими группировки наращивают темпы сближения друг с другом в процессе боев с ИГ с разных сторон. Как справедливо отмечает в статье для The Washington Post Лиз Слай, "борьба против "Исламского государства"* всегда обещала стать беспорядочной на последних этапах, на фоне отступления боевиков и сближения сил соперников на разных направлениях". Автор делает вывод, что "этот момент наступил". В своей статье Лиз Слай сравнивает "ускоряющуюся гонку" мировых держав и их местных союзников за контроль над пустынной (но богатой нефтью - Ред.) провинцией Дейр эз-Зор в Восточной Сирии "с падением Берлина в 1945 году".

Это и понятно. Дело, считает автор статьи, не только в нефти, а в нечто более важном - "на кону будущие границы послевоенной Сирии". В этих краях могут реализовываться претензии курдов на автономию, а также соперничество за влияние на Ближнем Востоке между США, Ираном и Россией, считает автор. Это, похоже, действительно так.

Лиз Слай полагает, что истинная цель сближающихся боевых частей - отнюдь не сам город Дейр эз-Зор, а города, расположенные южнее в долине Евфрата. Среди них Маядин (предполагается, что именно туда передислоцировались многие лидеры ИГ), а также Букамаль, контролирующий основной пограничный переход в Ирак. На этих просторах Асад склонен тестировать готовность США к решительным действиям, считает Николас Эрас из расположенного в Вашингтоне исследовательского Center for a New American Security. При этом Эрас полагает, что данную гонку США вполне могут выиграть. "Если Асад пойдет в наступление на армию США, она может нанести ответный удар, и гораздо более тяжелый", - говорит эксперт.

Другой эксперт Арон Лунд, аналитик по Сирии, который пишет для исследовательского центра Century Foundation (Нью-Йорк) (его мнение приводит Лиз Слай), сомневается в желании администрации Трампа вести войну с режимом Асада, Ираном и Россией, которая может принять региональный характер. Он полагает, что многое будет зависеть от того, заходят ли так далеко обещания Белого дома ограничить влияние Ирана.

На данный момент неофициальной демаркационной линией между противостоящими ИГ и друг другу армиями в Сирии остается река Евфрат. Автор полагает, что "как только река будет форсирована, соперничество за контроль над восточной сирийской пустыней начнется не на шутку". И задается вопросом: не приведет это соперничество к более масштабной войне?

Встреча российских и американских генералов в этом контексте обнадеживает.
Loading...