Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 04 декабря 2016Вс
$ 64.15
68.47

Россия выводит ВКС из Сирии. Почему?

15.03.2016
Многих удивил Владимир Путин в понедельник вечером своим заявлением и приказом о начале вывода основного контингента РФ из Сирии.  Заявлено,  что поставленные задачи в Сирии в основном выполнены. А чтобы фантазия у обывателя не разыгрывалась о том, что, мол, наконец-то разгромлено запрещенное в России «Исламское государство», да и Башар Асад окончательно восторжествовал не только в Дамаске, но и во всей Сирии, уточнено: российскими усилиями ликвидированы «более двух тысяч боевиков - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров»  (по имеющимся оценкам, численность ИГИЛ – от 80 до 100 тысяч боевиков), созданы условия для начала переговорного процесса (про судьбу незабвенного Асада ни слова).  

И все же оглашенное Путиным решение – новость несомненно благая.  Почему? Да потому, что  в отличие от решения о начале операции ВКС в сентябре прошлого года в нынешнем просматривается больше рациональности, здравости и … заботы о россиянах, чем о сирийских партнерах из числа сторонников Башара Асада.  По сути Кремль воспользовался первой же возможностью, чтобы, как-то сохранив лицо, выбраться из сирийского болота, грозящего засосать Россию в своей трясине.  Так что никакого «второго Афганистана» для нас более не предвидится.  А ведь угроза сея была серьезной.  

Многие называют решение Кремля неожиданным. Ха-ха!  Оно готовилось давно и всерьез, но состояться могло только при конструировании определенной мизансцены в виде переговорного процесса между правительством Асада и оппозицией, предпочтительно под эгидой ООН.  Только такая мизансцена давала шанс России и другим державам сохранить лицо. Помочь Асаду сначала  выжить, а затем и усилить его переговорные позиции  через успехи на поле боя– на это во многом была нацелена операция российских ВКС. И эти задачи они успешно выполнили еще пару месяцев назад. Но вот принудить стороны к перемирию и переговорам не удавалось – окрыленные победами на поле боя войска Асада нарушали одну договоренность о перемирии за другой. Не без содействия ВКС, признаем.

Так почему удалось на сей раз собрать стороны на переговоры?  Ответ достаточно прост: Россия оказалась вдруг перед несколькими угрозами.  С одной стороны, нарисовалась отчетливая перспектива эскалации конфликта на совсем новый уровень (с участием наземных войск Турции и арабских монархий Залива) и при совершенно другой «цене вопроса» для россиян; с другой - разгулявшийся под протекцией ВКС Башар Асад замахнулся на «освобождение всей Сирии».  Мол, давайте, россияне, обеспечьте нам победу полную и окончательную – уничтожьте и сирийских повстанцев-противников режима, и прочих джихадистов… Словом, не до мира сегодня - воевать надо.  Виталий Чуркин в Совбезе ответил Асаду необычно внятно и жестко: эти призывы идут вразрез с политической линией России на примирение.  Ясно, что делегация Дамаска прибыла в Женеву под серьезным давлением Москвы.    

Не удивительно, что первыми положительно оценили решение Путина лидеры сирийской оппозиции:  они увидели в нем перспективу, при которой Асад лишается бомбово-крылатой подпорки со стороны России, а следовательно обречен проявлять большие реализм и сговорчивость на переговорах.  Это означает, что согласно утвержденной в ООН «дорожной карте» он обречен постепенно покинуть свой пост с минимальными жертвами со стороны сирийцев (шансы на его переизбрание практически равны нулю). Но это будет выбор самих сирийцев, как о том любят повторять в Москве.

Сегодня России непросто без имиджевых потерь вырваться из «сирийских тисков».  Примечательно, что попытка сделать это предпринята в первый день начала межсирийских переговоров. Шаг весьма предусмотрительный, ибо второго дня существования этой удобной, вроде как примирительной мизансцены может и не быть. Как в предыдущий раз в феврале – стороны прибыли в Женеву, побеседовали с ооновским посредником и … вернулись на поля сражений.  

Посмотрим, что произойдет на сей раз: может быть, сирийцы и договорятся объединить усилия в совместной борьбе против пришельцев-джихадистов. И тогда у страны появится шанс возродиться.
Александр ШУМИЛИН
Loading...