Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 12 июля 2020Вс
$ 0.00
0.00

Геополитика или демократические ценности

15.04.2013

Странная, на первый взгляд, сложилась ситуация: советник президента США по нацбезопасности Томас Донилон прибыл в Россию со спецпосланием Обамы Путину, в котором якобы содержится призыв «продолжить перезагрузку» Вашингтона с Москвой, -- и это на фоне «войны черных списков». Получается, что одной рукой Обама формирует «список Магнитского», а другую руку протягивает Путину – чтобы тот не обижался. В понимании среднестатистического россиянина логичнее быть более последовательным – «воевать так воевать», а «перезагружаться так перезагружаться». Вот в России, например: Путин сказал (или намекнул), и тут же вся президентская рать в составе сплоченной Госдумы и госучреждений идет единым редутом в бой -- против Америки, понятное дело.

В действительности эта ситуация – сколь бы ни выглядела странной -- принципиальна и весьма показательна для политической системы демократических государств, да и для современной мировой политики в целом. Она отчетливо высвечивает тот факт, что даже несомненно законно избранный (других в демократических странах быть не может!) глава государства оказывается далеко не всесильным, а весьма даже ограниченным в своих полномочиях. Ограниченным, опять же понятно, конституцией. И как бы Обама ни стремился сохранить добрые отношения с «другом Владимиром» (это термин из эпохи Буша-младшего), а вот Конгресс (читай – Нацсобрание во Франции, бундестаг в Германии и т.д.) настаивает, понимаешь, на своем. А, собственно, на чем? Да, попросту говоря, принуждает лидера страны к верности базовым демократическим – либеральным – ценностям. Вот она суть: в современном демократическом государстве часто наблюдается конфликт (скажем мягче – напряженность, трения) между глобальными (геополитическими) видением и установками главы государства, с одной стороны, и отчетливо проявляемой приверженности парламентов тем самым базовым ценностям. И чаще всего в перетягивании каната («геополитика versus ценности») верх берут парламентарии, которые творят законы и тем самым принуждают лидера-геополитика не отклоняться от ценностного подхода в международных делах. Нередко европейские лидеры, оказавшись зажатыми в такие «ножницы», откровенно дают понять, например, Путину или лидерам Китая (а до недавнего времени и всевластным авторитарным правителям в Египте, Тунисе, Ливии и т.д.), что, мол, они сами-то и готовы порой прикрыть глаза на всякие там «нарушения прав человека», «подавления протеста» и т.д., но вот парламент, мол, жизни не даст. Ну, вы, мол, понимаете. И не сердитесь, коллеги по мировой политике, особо.

В России такую гибкость европейских политиков в нулевые годы (безумные цены на нефть) многие в истеблишменте и в обслуживающей его кагорте политологов восприняли как данность, как явный и долговременный тренд ОТХОДА ЗАПАДА ОТ СТАВКИ НА ЦЕННОСТИ В ПОЛИТИКЕ. Мол, вот она, знаменитая «царица-геополитика», Realpolitik, берущая верх над факторами гуманитарными и правозащитными. Особенно активно эту идею неизменно проводил в своих докладах прикремленный Совет по внешней и оборонной политике (СВОП). Геополитика, мол, фактор постоянный и главный, а гуманитарные (правозащитные) дела якобы постепенно уходят из мировой политики. Иными словами, нефть и ядерный потенциал – вот главные аргументы мировой политики сегодня, а права человека и свободы – это для идеалистов.

Такой «вывод» некоторых политологов у нас несомненно нравился истеблишменту, подкреплял «теоретически» его видение мира. И вот эта конструкция рушится на глазах: оказывается, что, несмотря ни на какие углубляющиеся кризисы в экономике и прочие социальные потрясения, политический класс в демократических странах не готов «поступаться принципами и ценностями». Это мы наблюдали и в ходе недавнего визита Путина в Германию с Голландией. Отчетливо наблюдаем и в происходящей сегодня «войне черных списков» России с США.

Президентская рать во всех ипостасях в Москве называет это «вмешательством во внутренние дела России». И дает отпор по-своему. В действительности же таковы механизм и принципы функционирования государства и политической системы в демократических странах. Как выясняется, они не претерпели значимых изменений даже за годы «энергетического триумфа России». Запад не готов делать выбор между «геполитикой» и «ценностями». Они слиты и перемешаны в «одном флаконе». Такова объективная данность – нравится она кому-то у нас или нет. Но понимать сее весьма полезно.

Александр ШУМИЛИН
Loading...