Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 января 2020Ср
$ 61.91
0.00

Актуальный комментарий

После нападения на военную базу США в Ираке и посольство США, когда 27 декабря погиб один человек, по приказу президента Трампа 3 января был нанесен ответный ракетный удар: в Багдаде был убит командующий иранскими силами спецназначения "Кудс" генерал Касем Сулеймани. Погибли несколько его подчиненных. Во время похорон Сулеймани в давке погибло более 50 человек. На следующем этапе кризиса Иран со своей территории 8 января нанес удары по авиабазе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль в Ираке, но так, что ни один американец не пострадал. 8 января Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение после взлета в Тегеране. Погибли 176 человек.
Путин выступит как посредник? Обсуждают Александр Шумилин, Андрей Пионтковский, Авраам Шмулевич.
10 января 2020
В первый день нового года стало известно, что госсекретарь США Майк  Помпео отменил запланированные поездки в ряд европейских и центральноазиатских стран, чтобы вплотную заняться ситуацией в Ираке. Ради этого он, подчеркивается в заявлении Госдепартамента, отложил «на ближайшее будущее» посещение Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Кипра – стран, заметим, ныне весьма важных для внешней политики США при любой администрации. Но ситуация в Ираке оказалась еще важнее.
02 января 2020

13 июня 2019 г. ситуация в Персидском заливе вблизи султаната Оман достигла невиданной ранее точки напряжения: в результаты взрыв мин начались пожары на двух танкерах - Front Altair и Kokuka Courageous. США обвиняют Иран в этой провокации. Напомним, что накануне 6 июня постоянные представители Объединенных Арабских Эмиратов, Норвегии и Саудовской Аравии проинформировали Совет безопасности ООН о выводах совместного расследования по поводу атаки на танкеры в территориальных водах ОАЭ, осуществленной 12 мая. Диверсия против четырех торговых судов была совершена вблизи порта Фуджейра (ОАЭ). В американских СМИ ранее публиковались данные, согласно которым речь идет о терактах, осуществленных, по всей видимости, Ираном или его сателлитами (возможно, йеменскими боевиками-хуситами). О причастности Ирана уверенно говорил в Абу-Даби советник по национальной безопасности США Джон Болтон. С определенными оговорками на причастность Ирана к этим диверсиям указывал и госсекретарь США Майк Помпео.
18 июня 2019
Американские законодатели настаивают, чтобы Трамп не ограничивался "символической трепкой" властей Саудовской Аравии после бесследного исчезновения саудовского журналиста в Стамбуле.
15 октября 2018
Попытки же асадовцев «отжать» лишнюю нефтяную скажину или перерабатывающий заводик, равно как и его же попытки усмирить повстанцев бочковыми бомбами (не говоря уже о химоружии) в «зонах деэскалации» будут получать жесткий отпор со стороны осваивающих новую роль США, Израиля и Турции (на подходе и Франция). Или боевое противостояние с ними с заранее известным исходом.
15 февраля 2018
Казалось бы, тишь да гладь наряду с «полным пониманием и конструктивным подходом» должны были царить на столь многочисленном  (порядка полутора тысячи гостей-сирийцев). Так ведь нет: крики в зале «Да здравствует Россия!» перемежались репликами типа «Позор России, убивающей мирных сирийцев!».
02 февраля 2018
Фактическими действиями (выводом российских подразделений из Африна) и при легкой критике Турции в виде заявлений МИД РФ о неодобрении данной военной операции Россия обречена делать шаги себе во вред – дабы избежать еще большего вреда в результате нового осложнения отношений с Турцией.
21 января 2018
Примечательно на этом фоне не столько достаточно нейтральное заявление российского МИДа, сколько отсутствие комментариев активистов-блогеров из числа депутатов и сенаторов. Их нет по причине каникул? Вряд ли. Когда это такие пустяки, как каникулы, мешали депутатам и сенаторам вовремя отметиться в духе "мы победили" или "вот они - козни Запада".
02 января 2018
Резолюция Генассамблеи вызвала резкую реакцию Белого дома. Примечательно, что еще в ходе обсуждения проблемы Иерусалима в Совбезе ООН администрация Дональда Трампа заявила, что запомнить всех голосовавших против нее с тем, чтобы учитывать эту позицию при рассматрении вопроса о выделении американской помощи.
25 декабря 2017
Руководство Ирана, как и президент Ливана Мишель Аун, считают, что саудовские власти насильственно удерживают в Эр-Рияде премьер-министра Страны Кедра Саада аль-Харири. Французский президент Мануэль Макрон прервал свой визит в ОАЭ и вылетел в Эр-Рияд, чтобы понять происходящее.
10 ноября 2017