Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 сентября 2021Вс
$ 0.00
0.00

Актуальный комментарий

Два американских корабля намерены пересечь пролив Босфор и войти в Черное море из-за "роста российской военной активности" на границе с Украиной. Об этом стало известно 8 апреля 2021 г. Позднее Анкара направила участникам конвенции Монтрё соответствующее уведомление, отметив, что США выполнили необходимые процедуры. По сведения от источников в МИД Турции, корабли по очереди пройдут через пролив 14 и 15 апреля, а 4 и 5 мая вернутся. Напомним, что конвенция Монтре налагает ограничения на пребывание военных судов непребрежных государств в Черном море. Одновременно в Турции возобновились дискуссии о возможности строительства паралельного канала под названием "Стамбул", который свяжет Черное и Мраморные моря. На него не будет распространяться упомянутая конвенция.
О том, к чему может привести строительство второй артерии между Черным и Средиземным морями, рассказывает востоковед и политический аналитик Александр Шумилин.
10 апреля 2021
Визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в три арабские монархии Персидского залива (ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар) определяется как «рабочий». Его нельзя назвать ни неожиданным, ни, наоборот, запланированным. Вместе с тем он, несомненно, готовился давно и тщательно, что называется, с открытой датой. В конечном счете время визита по-своему «продиктовала» администрация Джозефа Байдена. В Москве с ним негласно согласились, хотя и подчеркивают отсутствие прямой связи между действиями Вашингтона и блицброском Лаврова в Персидский залив.
15 марта 2021

Помимо все обостряющегося противостояния с шиитским Ираном ОАЭ пребывает в весьма конфликтных отношениях с эрдогановской Турцией. В Абу Даби, как, впрочем, и в соседних арабских монархиях, считают, что устремления нынешних турецких элит, замешанные на идеях политического ислама и османизма, угрожают арабскому сообществу не меньше, чем Иран. Активнее других своих арабских соседей ОАЭ пытается сдерживать экспансию Турции в регионе через ее участие, в частности, в конфликтах в Сирии и Ливии.
18 ноября 2020
На протяжении последних двух лет (2018-2020) руководство Турции демонстрирует нарастающую жесткость своей внешней политики. Это происходит как на дипломатических площадках, так и посредством военного вмешательства в конфликты вблизи турецких границ (в Сирии, Ираке, Ливии, в Восточном Средиземноморье, на Южном Кавказе). Окружение Р.Т. Эрдогана открыто заявляет о готовности отстаивать свои интересы, утверждая новую роль Турции в районах, географически соседствующих с Евросоюзом. В результате этой политики заметно возрастает напряженность в отношениях Анкары с Брюсселем как в рамках Североатлантического союза (НАТО), так и применительно к договоренностям Турции с ЕС.
02 ноября 2020
Теперь можно говорить о новом «прорыве» в установлении мира – на сей раз с одной из стран арабского консервативного сообщества (нефтяные монархии Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн). В силу традиции и инерции эта группа арабских государств дольше других откладывала нормализацию с Израилем. Первым разорвать этот замкнутый круг решается руководство Объединенных Арабских Эмиратов.
10 сентября 2020
В центре статьи проблема адаптации внешней политики Евросоюза к условиям пандемии коронавируса в мире. Автор обращает внимание на то, что эпидемия поразила страны ЕС в момент, когда новое руководство сообщества только приступило к реформированию основных институтов в духе провозглашённых приоритетов, главный из которых – усилить роль Евросоюза на мировой арене. Программные установки («нарастить мускулы»), однако, столкнулись с новой реальностью, продиктованной пандемией, которая заставила Брюссель вернуться к акценту на прежнюю политику «мягкой силы». Она сегодня реализуется в виде «дипломатии коронавируса», но в рамках ранее обоначенных стратегических направлений.
13 мая 2020
Пандемия коронавируса основательно обостряет и без того напряженные отношения между США и Китаем. Дональд Трамп, рассчитывающий продлить свой президентский мандат в ноябре еще на 4 года, указывает на Пекин и правящую в Китае коммунистическую партию как главного виновника бедствия, распространившегося на всю планету. Большая часть из 17 американских спецслужб согласны с его утверждениями, что источником заражения стали ошибки сотрудников лаборатории в китайском Ухане. Но не все - некоторые спецслужбы склонны поддержтвть китайскую версию: источником стал естественный путь распространения через заражение животных, которые были употреблены в пищу человеком. В любом случае, утверждают в Белом доме, Пекин попытался скрыть информацию о вирусе в своих корыстных целях. И заслуживает серьезного наказания. Какого?  
04 мая 2020
После нападения на военную базу США в Ираке и посольство США, когда 27 декабря погиб один человек, по приказу президента Трампа 3 января был нанесен ответный ракетный удар: в Багдаде был убит командующий иранскими силами спецназначения "Кудс" генерал Касем Сулеймани. Погибли несколько его подчиненных. Во время похорон Сулеймани в давке погибло более 50 человек. На следующем этапе кризиса Иран со своей территории 8 января нанес удары по авиабазе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль в Ираке, но так, что ни один американец не пострадал. 8 января Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение после взлета в Тегеране. Погибли 176 человек.
Путин выступит как посредник? Обсуждают Александр Шумилин, Андрей Пионтковский, Авраам Шмулевич.
10 января 2020
В первый день нового года стало известно, что госсекретарь США Майк  Помпео отменил запланированные поездки в ряд европейских и центральноазиатских стран, чтобы вплотную заняться ситуацией в Ираке. Ради этого он, подчеркивается в заявлении Госдепартамента, отложил «на ближайшее будущее» посещение Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Кипра – стран, заметим, ныне весьма важных для внешней политики США при любой администрации. Но ситуация в Ираке оказалась еще важнее.
02 января 2020
13 июня 2019 г. ситуация в Персидском заливе вблизи султаната Оман достигла невиданной ранее точки напряжения: в результаты взрыв мин начались пожары на двух танкерах - Front Altair и Kokuka Courageous. США обвиняют Иран в этой провокации. Напомним, что накануне 6 июня постоянные представители Объединенных Арабских Эмиратов, Норвегии и Саудовской Аравии проинформировали Совет безопасности ООН о выводах совместного расследования по поводу атаки на танкеры в территориальных водах ОАЭ, осуществленной 12 мая. Диверсия против четырех торговых судов была совершена вблизи порта Фуджейра (ОАЭ). В американских СМИ ранее публиковались данные, согласно которым речь идет о терактах, осуществленных, по всей видимости, Ираном или его сателлитами (возможно, йеменскими боевиками-хуситами). О причастности Ирана уверенно говорил в Абу-Даби советник по национальной безопасности США Джон Болтон. С определенными оговорками на причастность Ирана к этим диверсиям указывал и госсекретарь США Майк Помпео.
18 июня 2019