Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Волшебный булгур с "длинными" углеводами

01.11.2017
Булгур (бурголь, гургур) - традиционная и известная с библейских времен еда жителей Ближнего Востока. Представляет собой крупу, получаемую из пшеницы, обработанной кипятком, а затем тщательно пропаренную (просушенную под прямыми лучами солнца) и раздробленную. Используется в пищу также в Индии (далия), в Греции (плигури), на Балканах, на Кавказе. Сегодня булгур уверенно проник и в кулинарный мир западного мира - широко продается в супермаркетах и магазинах здорового питания любой страны мира.

Во многом это произошло благодаря возросшей популярности булгура в рядах вегетарианцев, веганов и любителей здорового образа жизни. Булгур считается отличной едой прежде всего благодаря своей богатой пищевой ценности. Кальций, железо, калий, фосфор, белки, углеводы и витамин B сохраняются практически полностью в слоях отрубей, которые не удаляются при приготовлении крупы из пшеницы. Все эти питательные вещества не утрачиваются даже при длительном периоде хранения булгура.

Исследования пищевой ценности булгура подтверждают, что в нем - больше пищевой энергии, чем в кукурузной муке, больше железа, чем в рисе, в шесть раз больше кальция, чем в кукурузной муке и в три раза больше, чем в рисе, а также - выше содержание витаминов, чем в ячменной, кукурузной или рисовой муке. Это натуральный, питательный, полезный и недорогой продукт из пшеницы, обретший репутацию универсального.

Готовить булгур очень просто. В качестве гарнира и замены риса, например, его приготавливают аналогичным образом. Булгур хорошо сочетается с пряными травами специями, поэтому крупнозернистый его вид используется в приготовлении супов и плова, а также - в качестве основного компонента в салатах. Добавляют булгур в котлеты (мелкий) и даже в хлопья для завтрака или десерты.

Рецепт приготовления левантийских кеббе с булгуром:
киббех.jpg


1. Накрыть марлей ситечко, положить туда мелкий булгур, разместить сито над миской, наполненной водой. Таким образом булгур окажется замоченным в воде. Подержать таким образом крупу 15 минут, затем взять марлю в кулечек и максимально отжать воду.
2. Приготовить фарш для кеббе: измельчить в комбайне говядину, лук, специи и щепотку соли.
3. Смешать фарш и булгур. Поставить в холодильник ненадолго. Из этого будет делаться "оболочка" в дальнейшем.
4. В это время подготовить начинку: разогреть в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить туда фарш. Варить на среднем огне, помешивая, пока мясо полностью не подрумянится. Добавить обжаренные кедровые орехи, специи, соль и перец. Перемешать, снять с огня, охладить.
5. Приготовление котлеток (кеббе): достать "тесто" с булгуром из холодильника. Влажными руками взять порцию, сформировать "колодец" в левой руке, а правой закладывать вовнутрь начинку (1 ст.ложка). Затем положить еще немного "теста" с булгуром сверху и сформировать кеббе овальной формы. Выкладывать котлеты на противень.
6. Затем отправить кеббе на 1 час в холодильник.
7. Достать из холодильника и 5 минут жарить в разогретом масле в глубокой сковороде до коричневого цвета.
8. Обсушить, разложить на противне и поставить в духовку приблизительно на 30 минут при температуре 190-200° до золотистой корочки.

Ингредиенты:
Для "оболочки":
мелкий булгур - 2 1/2 стакана
1 большая луковица
1,5 кг постной говядины (или баранины)
2 ч. ложки молотого душистого перца
0,5 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка черного перца
соль
оливковое масло.

Для "начинки":
1 средних размеров луковица
0,5 кг мясного фарша
0,5 стакана поджаренных кедровых орешков
1 ч. ложка молотого душистого перца
0,5 ч. л. молотой корицы
соль.
Loading...