Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 15 мая 2017Пн
$ 57.16
62.09

Зеленый суп из "египетского шпината" помогает пищеварению

28.09.2015
Млухия - растение, популярное на Ближнем Востоке, на Кипре и в некоторых странах Африки - Кении, например. Богатое бета-каротином, железом, кальцием, витамином C, содержащее более 30 минералов и микроэлементов и обладающее антиоксидантной активностью, используется в кулинарии арабских стран с древних времен. Из млухие готовят вязкий суп или соус (в зависимости от традиций страны), комбинируя с мясом птицы, бараниной, рыбой или креветками.  

Ингредиенты:
- курица весом от 1 кг до 1,5 кг (баранина, рыба или креветки)
- млухия 3-4 пучка
- чеснок 1/2 головки
- репчатый лук 1 средний
- лавровый лист
- семена укропа щепотка
- черный перец молотый
- соль по вкусу.

Как готовить:
Курицу (мясо ли рыбу) вымыть, нарезать на куски, натереть солью, разложить в кастрюле, залить водой, довести до кипения. Не давая перекипеть, пену снять, убавить огонь, положить очищенную головку лука и варить до готовности (примерно 1 час). Незадолго до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. Затем курицу достать, бульон процедить. Отделить мясо курицы от костей, вновь положить его в бульон и довести до кипения. Добавить млухию - в таком количестве, чтобы было густо. Тушить. За 2-3 минуты до окончания варки (всего 10-15 минут) мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю. Семена укропа растереть в ступке, добавить туда же. Все протушить на небольшом огне до готовности.

Как подавать на стол:
Разлить горячую млухию по тарелкам вместе с мясом. Подготовить отдельно, отварить и подать белый рис. Нарезать лимон (выдавливать сок лимона в млухию заранее не следует - каждый делает это по своему желанию).

Как есть:
Млухия  должна получаться густой. Насколько - зависит от вкусов домочадцев или гостей. Ею поливают рис и съедают вместе с мясом, макая в соус хлеб.  
Loading...