Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 24 мая 2017Ср
$ 56.56
63.62

Как сохранить ясность ума в старости - рекомендации канадских ученых

19.03.2017
Популярный канадский социальный ресурс PsychCentral, специализирующийся на освещении проблематики психического здоровья, опубликовал статью, касающуюся вопроса сохранения когнитивных способностей людей, перешагнувших почтенный возраст. Доктор Рик Науэрт, имеющий большой опыт в области клинической медицины, описал достижения канадских исследователей, работавших над изучением факторов,способных затормозить развитие регрессивных явлений в человеческом мозге, часто наблюдаемых у пожилых пациентов.

По сути, пишет Науэрт, ученые создали руководство по здоровой диете для людей возрастной категории старше 50 лет, которая поможет сохранить им на долгие годы ясность ума и хорошую память.

"Справочник мозга" в версии канадских специалистов содержит все необходимые и доказанные в ходе исследований рекомендации по здоровому питанию, ибо, как поясняют в научном коллективе, именно вокруг этого циркулирует множество мифов.  Но, как комментирует эти рекомендации Кэрол Гринвуд - соавтор руководства,“появляется все больше доказательств в научной литературе, что именно здоровое питание связано с сохранением когнитивных функций".

Вот некоторые из этих советов:

- Важно придерживаться здорового питания "структурно", а не выделять один конкретный “суперпродукт”;
- необходимо употреблять рыбу, бобы и орехи несколько раз в неделю;
- включить в рацион питания "здоровые" жиры - из оливкового масла, орехов и рыбы;
- добавить фасоль или другие бобовые в супы, рагу и т.п.;
- соблюдать баланс, умеренность в питании и разнообразие.

Пожилым людям рекомендуется также употреблять в пищу  овощи семейства крестоцветных - такие как брокколи, брюссельскую, цветную капусту, кольраби, краснокочанную капусту, савойскую, китайскую.

Построение диеты на основании этих данных, по мнению ученых, способно значительно уменьшить риск развития когнитивных нарушений, которые, в частности, впоследствии угрожают перерасти в болезнь Альцгеймера.
Loading...