Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 августа 2018Вс
$ 66.88
76.18
19.03.2017
Популярный канадский социальный ресурс PsychCentral, специализирующийся на освещении проблематики психического здоровья, опубликовал статью, касающуюся вопроса сохранения когнитивных способностей людей, перешагнувших почтенный возраст. Доктор Рик Науэрт, имеющий большой опыт в области клинической медицины, описал достижения канадских исследователей, работавших над изучением факторов,способных затормозить развитие регрессивных явлений в человеческом мозге, часто наблюдаемых у пожилых пациентов.

По сути, пишет Науэрт, ученые создали руководство по здоровой диете для людей возрастной категории старше 50 лет, которая поможет сохранить им на долгие годы ясность ума и хорошую память.

"Справочник мозга" в версии канадских специалистов содержит все необходимые и доказанные в ходе исследований рекомендации по здоровому питанию, ибо, как поясняют в научном коллективе, именно вокруг этого циркулирует множество мифов.  Но, как комментирует эти рекомендации Кэрол Гринвуд - соавтор руководства,“появляется все больше доказательств в научной литературе, что именно здоровое питание связано с сохранением когнитивных функций".

Вот некоторые из этих советов:

- Важно придерживаться здорового питания "структурно", а не выделять один конкретный “суперпродукт”;
- необходимо употреблять рыбу, бобы и орехи несколько раз в неделю;
- включить в рацион питания "здоровые" жиры - из оливкового масла, орехов и рыбы;
- добавить фасоль или другие бобовые в супы, рагу и т.п.;
- соблюдать баланс, умеренность в питании и разнообразие.

Пожилым людям рекомендуется также употреблять в пищу  овощи семейства крестоцветных - такие как брокколи, брюссельскую, цветную капусту, кольраби, краснокочанную капусту, савойскую, китайскую.

Построение диеты на основании этих данных, по мнению ученых, способно значительно уменьшить риск развития когнитивных нарушений, которые, в частности, впоследствии угрожают перерасти в болезнь Альцгеймера.
Loading...