Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

В ОАЭ внедряют аптеки нового поколения - автоматизированные

23.01.2017
В ОАЭ активно внедряются в повседневную жизнь так называемые "умные технологии". Это достигается, в частности, расширением использования робототехники. К примеру, уже на прилете в аэропорт Дубая или Абу Даби пассажиры сразу же могут воспользоваться услугами беспилотных автокаров - автомобилей, доставляющих их к стойкам погранконтроля. Существуют роботы-гиды, оснащенные сенсорным экраном, работающие на некоторых международных выставках. Легко настраиваясь на необходимый маршрут и не теряя из виду следующих за ним людей благодаря камере в задней части головы, такой робот способен показать посетителям интересующие экспонаты. Разрабатывается целый ряд роботов, применение которых коренным образом улучшит качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями.      

В наступившем году  в княжествах ОАЭ приступили к внедрению "умных" технологий в бытовую жизнь обычных граждан.  Аптеки нового поколения откроются в ближайшее время в в Дубае и в Абу Даби. Функционал подобной аптеки был опробован на территории больницы Рашида в Дубае, где успешно функционирует подобная smart pharmacy. Вместо обычного фармацевта там работает робот, без сбоев справляясь с подбором и выдачей лекарств. Препараты выдаются по рецепту врача, распознавание препарата осуществляется через сканирование штрих-кода на специальном рецептурном бланке.  

Примечательно также, что в "умной" аптеке абсолютно отсутствуют очереди, так как возможности механического фармацевта позволяют ему обрабатывать запросы клиентов молниеносно. Робот способен обработать 12 рецептов в минуту и столь же быстро обнаружить препарат, выбрав его из 35 000 наименований - так называемой "ассортиментной матрицы".  

Помимо практического удобства для клиентов аптек без очередей и сбоев, важно отметить, что подобная практика "умных аптек" позволяет упорядочить весь процесс назначения/покупки лекарств. А именно: в аптеке нового поколения клиент закупает лишь необходимое количество препаратов и не покупает ничего лишнего (а также не может совершить иных действий - например, подменить лекарства); врач - в свою очередь - может проверить соответствие запроса клиента выписанному рецепту и в дальнейшем проследить и проанализировать эффективность его применения; страховая компания получает доступ к информации, имеющей отношение к обслуживанию клиентов. Сами же аптеки получают реальные данные для оценки покупательских потребностей и дополнительные возможности для совершенствования учета некоторых видов лекарств.

В конечном счете, смарт-аптеки накапливают неискаженные данные о назначениях врача и пациента, что облегчает аудит любой из этих сторон, а также страховой компанией как участника работы всей системы медицинского страхования.
Loading...