Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 24 июля 2017Пн
$ 58.93
68.66

Избыточный прием витаминов и БАДов повышают риск рака

17.10.2016
По заключению специалистов онкологического Центра Университета Колорадо, избыточный прием витаминов и биодобавок повышает риск заболевания раком.

“Опыты доказывают, что люди, которые принимают больше диетических добавок, чем необходимо, как правило, имеют более высокий риск развития рака”, -  сообщил один из соавторов масштабного исследования на эту тему Тим Байерс.

“Мы обнаружили, что биологические добавки на самом деле не настолько полезны  для здоровья, как считается, - продолжил Байерс. Согласно выводам авторов исследования, важно предостеречь людей от превышения рекомендуемой суточной нормы прима, например, витамина Е, бета-каротина и фолиевой кислоты. Ученый заявил, что “ничто не заменит натуральную и хорошую, питательную еду”.

Авторы исследования полагают, что имеется необходимость регулирования в области индустрии пищевых добавок - настолько серьезной они считают эту проблему.

“Имеются доказательства, - говорят ученые, -  что высокие дозы некоторых добавок увеличивают риск раковых заболеваний. Несмотря на эти данные, маркетинговые требования к индустрии пищевых добавок продолжают подразумевать противораковые преимущества. Недостаточное государственное регулирование маркетинга пищевых добавок приводит к необоснованным советам потребителям." Четкие разъяснения общественности по поводу использования БАДов для снижения риска заболевания онкологией, по мнению исследователей - требование времени.

Уточним, что тема о пользе или вреде приема витаминов и биодобавок обсуждается в США очень активно на протяжении последних нескольких лет. Выводы Тима Байерса, обнародованные впервые год назад на заседании американских исследователей рака в Филадельфии, вызвали бурные дискуссии. Оппоненты Байерса напомнили, что витамины необходимы для жизни и без них человеческий организм не может не только нормально функционировать, но и не способен бороться с болезнями. "Однако, - сошлись во мнении ученые, -  как и любая другая молекула в избытке – даже и воды или кислорода –  может стать вредной плохо. Как в известной цитате, приписываемой Парацельсу - яд есть во всем, и нет ничего без яда; дозировка делает это что-то либо либо ядом, либо лекарством.”
Loading...