Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 18 сентября 2017Пн
$ 57.53
68.58

Доказано, что алкоголь провоцирует семь видов рака

22.07.2016

Широкое распространение получает, становясь все более сенсационной, свежая публикация  в журнале "Addiction", авторы которой утверждают, что употребление алкоголя может привести к семи различным видам рака. Они сами и их коллеги обнаружили "серьезные доказательства" того, что употребление алкоголя оказывает вредное воздействие на организм. При этом пока неясны сами биологические механизмы данных процессов.

Весьма, однако, высока вероятность того, что алкоголь может привести к раку ротовой полости, горла, гортани, печени, кишечника и пищеварительного тракта, а также к раку груди. Авторы статьи среди прочего приводят данные, согласно которым, например, в 2012 году связанные с употреблением алкоголя онкологические заболевания унесли жизни полумиллиона человек во всем мире. Это порядка шести процентов летальных исходов от онкологических заболеваний в целом.  

Так, одну из статей, утверждавших связь алкоголя с онкологией, недавно опубликовала Дженни Коннор (Jennie Connor) из университета Отаго (Новая Зеландия). В ней она систематизировала результаты исследований, отраженных в трех десятках публикаций. В результате она пришла к выводу, что спиртное - особенно в очень больших количествах, превышающих 50 грамм в день - провоцирует развитие как минимум семи разных видов рака, в том числе рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки.

Установив причинно-следственную связь в этом процессе, ученые утверждают, что прекращение употребления спиртного достаточно быстро и сильно снижает вероятность развития рака, особенно для тех органов, которые "напрямую" контактируют со спиртным – печени, пищевода и носоглотки. При этом Коннор пишет, что наивно полагать, будто это относится только к разряду сильно пьющих людей: принимаемое спиртное в умеренном количестве, включая пиво и вино, оказывает по сути такое же воздействие на организм, что и крепкие напитки.

Loading...