Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 20 апреля 2017Чт
$ 56.18
60.26

Приступ мигрени может возникать из-за недостатка солнца

14.06.2016
Головные боли, которые часто квалифицируют как мигрени, могут возникать из-за недостатка солнечного света. В особенности - у детей и подростков, как утверждают специалисты. Ввиду дефицита солнца в организме растущего человека возникает дефицит витамина D, витамина B (рибофлавина) и коэнзима Q10 (помогает поддержать достаточный уровень энергии, необходимый для клеточного роста, работы клеток, мышечных сокращений).

В ходе экспериментов и лабораторных исследований в детском Центре в Цинцианнати, занимающиеся этой проблематикой, выявили зависимость дефицита названных  витаминов и приступов мигрени у пациентов, врачи замеряли уровень концентрации витаминов D? B, CoQ10 и фолата в крови. По результатам выявленных взаимосвязей пациентам назначали БАДы с целью восполнения выявленного дефицита. Примечательно при этом, что дефицит витамина D чаще всего выявлялся у мальчиков, а дефицит коэнзима Q10 - у девочек. При частых мигренях и тех и других выявляли стойкий дефицит витамина B.

Отметим также, что восполнить дефицит витамина D в организме можно также, регулярно употребляя в пищу яйца и рыбу. Витамин B содержится в больших количествах в яйцах, молоке и рисе. Вещество коэнзим Q10 вырабатывается в печени и содержится почти во всех клетках организма в митохондриях. Синтезируется оно в организме из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина, однако "конечного" объёма может оказаться не достаточно для человеческого организма. Кофермент Q, как его называют в науке, необходим для нормальной жизнедеятельности организма и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая его концентрация — в тканях сердечной мышцы. Вещество также активно защищает от действия свободных радикалов, тем самым способствуя повышению иммунитета.

Мигрень - весьма распространенное заболевание, поражающее, по имеющейся статистике, более чем 37 миллионов человек в США и более 8 миллионов в Великобритании. Хотя бы раз в месяц эти люди испытывают сильный приступ головной боли, сопровождающийся головокружением, тошнотой и низкой работоспособностью.

Предыдущие исследования в области изучения мигреневых болей уже доказывали, что некоторых витамины могут играть важную роль в процессе возникновения приступов. Однако исследования с использованием витаминов для профилактики мигрени все еще не предоставили однозначно доказанные выводы.

Полученные ныне результаты были представлены на 58-й ежегодной научной конференции американских врачей, занимающихся этой проблематикой, в Сан-Диего.


Loading...