Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 10 апреля 2021Сб
$ 0.00
0.00

Технологические стартапы: перспективы в 2021 году

28.11.2020

В 2020 году произошли два значимых события: экономический кризис и масштабный перевод бизнеса на удаленный режим работы. Как это повлияет на инициативы в области IT-бизнеса – прогноз дает Рустам Гильфанов.

Биографические данные

Рустам Гильфанов (6 января 1983 года, пос. Басим Пермской области) – один из основателей международной IT-компании, инвестор, бизнесмен. Воспитывался в семье учительницы и военного.

В возрасте 23 лет совместно с компаньонами основал аутсорсинговую IT-компанию. Стартап сразу ориентировался на международную аудиторию. К 2020 году компания стала крупнейшим поставщиком программных продуктов для бизнеса, рекламы, сферы развлечений. Первые годы работы в компании Рустам Гильфанов решал текущие вопросы, позднее ушел в область инвестирования. Направления работы те же: технологии для финансистов, геймеров, стримеров.

Занимается благотворительностью. Из крупнейших проектов: «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». Женат, есть дочь.

По мнению Рустама Гильфанова ожидается три важнейших изменения

Искусственный интеллект

С 2021 года его присутствие станет еще более ощутимым. В сфере технологий и до этого он активно использовался, однако далеко не все компании берут на себя смелость ввести этот элемент в оперативную деятельность. ИИ еще не стал обыденным явлением. Но это потенциальное поле для успеха. Есть ряд факторов, которые свидетельствуют: через уже 10 лет компании, использующие методы машинного обучения и интегрированный искусственный интеллект, смогут успешно конкурировать с гигантами отрасли.

Изменение роли социальных вложений

Первое цифровое поколение, то есть, люди, рожденные в период с 2001 по 2010 год – носители новых ценностей. 94% процентов видят, как зону своей ответственности, не только собственный бизнес, здоровье или семью. Они убеждены: предприниматели окажутся в долгосрочной выгоде, если будут заботиться об окружающей среде. Поддержка социальных, общественных, благотворительных институтов, чистое производство и вложения в экологию привлекательны для клиентов. Современный покупатель, и не только поколение Z, выбирает чистый товар. То есть, произведенный с соблюдением этических норм. Такой продукт представляет собой нечто большее, чем голый функционал.

Упор на стабильность и устойчивость

Ковид-19, охвативший весь мир, продемонстрировал людям, как важно иметь твердые опоры. Выживает тот, кто имеет достаточно ресурсов для гибкости в сложных условиях. Это касается и общества в целом, и всех отраслей бизнеса. От управления персоналом до стратегии. Если предприятие преследует масштабные, не сиюминутные цели, на этот момент следует обратить особое внимание. На финансовую устойчивость влияет много факторов, но программа обеспечения устойчивости, сводящая их в единую картину, должна быть в наличии.

В 2021 году по прогнозам Рустама Гильфанова ожидается всплеск предпринимательских инициатив в области онлайн-образования, космических и финансовых технологий, медицины. Само понятие «проблема» предполагает, что существуют пути ее решения. А это открывает перед бизнесменами и инвесторами новые возможности. Технологические стартапы имеют все шансы раскрутить их по максимуму. 

Loading...