Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 06 декабря 2020Вс
$ 0.00
0.00

Термокамеры для копчения – что нужно знать об устройстве

18.11.2020

Копчение - это процесс, который придает продуктам уникальный вкус и аромат с помощью дыма. В данный момент эта процедура полностью автоматизирована благодаря коптильным термокамерам. В зависимости от спецификации продукции или же от пожеланий заказчика термообработка копченостей проходит полностью в автоматическом режиме, то есть прогрев, сушка, покраснение или же копчение проводится без дополнительных манипуляций. Камеры подходят для копчения рыбы, мяса птицы, сыра и колбасных изделий.

Основные требования

Самым важным требованием к копченой продукции является устойчивость к бактериальной среде во время хранения. На это влияет множество факторов, начиная от типа состава продукта для копчения и заканчивая температурным режимом в самой камере. Этот сложный и энергоемкий процесс может быть осуществлен только в качественной коптильной камере. На что следует обратить внимание при выборе коптильного оборудования:

●        тип устройства и способ нагрева камеры. Могут быть как электро агрегаты, так и газовые установки, масляные, паровые. Что же касается газовых термокамер, тот здесь можно использовать как природный газ таки и светильный или же пропан, бутан;

●        конструкция камеры должна быть прочной и жесткой, рассчитанной на сопротивление деформациям во время повышения и понижения температур корпуса;

●        материал, из которого сделана термокамера. Наиболее оптимальным вариантом в этом вопросе будет нержавеющая сталь (хромоникелевая). Поверхность должна быть специально отшлифована либо обработана с помощью травления.

Во время процесса копчения должны быть учтены такие факторы как распределение дыма и тепла, именно от них зависит динамика концентрации частиц, как на поверхности, так и в толще продукта.

Умная регулировка температуры

В каждой камере для копчения должен быть датчик накольного типа. Данный тип датчиков вкалывается в сам продукт и замеряет температуру внутри него. Опираясь на эти данные, термокамера для копчения плавно повышает температурный режим и в самой коптильне. Благодаря этому процессу значительно снижается энергопотребление, уменьшаются потери после термообработки и улучшаются вкусовые качества продукта.

Особенности конструкции

Немаловажным пунктом, на который следует обратить внимание можно назвать изоляцию. Особенная конструкция дверей и панелей с учетом надежной запорной системы должна обеспечивать постоянную герметичность внутри камеры во время ее работы.



Loading...