Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 06 декабря 2020Вс
$ 0.00
0.00

Как обслуживать швейцарские часы

24.09.2020

Многочисленные слухи о “неубиваемости” швейцарских часов не преувеличены, а просто выдуманы. Любой механизм, тем более такой сложный, как часы, безукоризненно работает только при условии соблюдения определенных производителем правил. Отдельно следует заметить, что необходимость ремонта швейцарских часов часто возникает при попытке тестирования владельцем их противоударных свойств и водонепроницаемости.

Последствия небрежности

Есть случаи многолетней эксплуатации часового механизма без регулярного проведения профилактических работ, но такие случаи скорее исключения из правил, чем закономерность. В качестве примера можно привести результаты легкомысленного отношения владельцев к одному из самых надежных калибров швейцарской компании ETA – Valjox 7750. Этим механизмом с хронографом оснащается большое количество моделей средней ценовой категории, кроме того, он является базой для различных модификаций. Популярность калибра заключается в высокой надежности, это один из лучших механизмов по эксплуатационным качествам.

Но даже такой эталон качества выйдет из строя, если владелец не соблюдает правил и своевременно не озаботится техническим обслуживанием. Возможных причин поломки немало:

●        Нарушение герметичности с проникновением влаги в механизм вызывает коррозию таких важных элементов, как кулачковая муфта, рычаги хронографа, заводной триб и заводной ключ, а при сильном увлажнении пострадает и календарный диск.

●        Механическое ударное воздействие гнет цапфу оси баланса, выбивает опоры (бушоны), срывает винты автоподзавода, ломает крепление калибра к корпусу.

●        Пыль и грязь в механизме нарушают точность хода и могут привести к полной остановке часов, а высохшая смазка становится причиной появления на деталях выработки и соответственно биения при их вращении.

Устранение перечисленных последствий требует немало времени и серьезных финансовых затрат, которые намного превосходят затраты на регулярное обслуживание дорогостоящего калибра.

Выбор мастера

Качественный ремонт швейцарских часов может выполнить только мастер, хорошо знакомый с особенностями элитных механизмов. Опытный специалист способен грамотно и быстро провести диагностику и установить причину неисправности, если она есть, или выполнить весь перечень работ по обслуживанию – от замены батарейки в кварцевой модели до полной разборки механизма с очисткой деталей, заменой смазки и тестированием. Как правило, часовщики, специализирующиеся на продукции из Швейцарии, работают в часовых мастерских организованных при дилерских центрах производителей или специализированных часовых салонах.

Подобные мастерские оснащены самым передовым техническими средствами, они поддерживают связи с предприятиями-производителями, которые поставляют для ремонта оригинальные запчасти. Мастера сервиса в обязательном порядке повышают свою квалификацию, их знакомят с особенностями новинок на часовом рынке и методиками обслуживания, а также с последними моделями оборудования для часовых ремонтных мастерских.

Loading...