Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 06 декабря 2020Вс
$ 0.00
0.00

Дизайнерская мебель в детской: расставляем акценты

22.09.2020

Оформление детской комнаты всегда сводится к поиску компромисса между меняющимися вкусами и потребностями ребенка с одной стороны и практичным взрослым взглядом на вещи с другой. В поисках этого компромисса поможет дизайнерская мебель, которая создается с учетом детской потребности в самовыражении, творчестве и родительских требований к эргономике, качеству и безопасности.

Очень часто от дизайнеров звучат призывы отказаться от тематических интерьеров, из которых дети очень быстро вырастают. Вот только волшебство детства длится недолго, и даже если интерьер в виде палубы пиратского корабля, замка принцессы, лего-города будет радовать маленького человека недолго, не стоит отказываться от воплощения в жизнь самых ярких фантазий своего ребенка.

Если же перспектива менять интерьер каждые 3-4 года не выглядит привлекательной, то следует организовать пространство «на вырост», объединив в одной комнате место для игр, творчества, учебы, физической активности; создать основу, которую потом будет легко скорректировать при желании. Базой обычно выступает нейтральный интерьер, в котором расставляют цветовые акценты. Например, девочка обожает розовый и хочет соответствующую обстановку. Задача родителей показать, что розовый бывает разным и предложить на выбор благородные пудровые оттенки, нежно-розовые, персиковые, абрикосовые. Стены и мебель остаются нейтральных оттенков, а на «откуп» розовому отдают легко заменяемый декор — пуфы, ящики для хранения, постеры, шторы и другой текстиль. Важно понимать, что цветовая гамма влияет не только на привлекательность интерьера, но и на настроение, находящегося в ней человека. Минимум ярких красок должно быть в зоне отдыха.

Планируя комнату на вырост, важно предусмотреть зону хранения для одежды и других вещей за исключением игрушек. Хорошо, если это будет сразу полноценный высокий шкаф или гардеробная: верхние полки отводят для хранения сезонные вещей, а нижними ребенок пользуется самостоятельно. Если для одежды у ребенка будет «взрослый» шкаф, то для игрушек можно подобрать стеллажи и шкафчики, подходящие по возрасту. И здесь отлично пригодится дизайнерская мебель. Например, шкаф-куб можно использовать и для хранения, и как игровую площадку, и как табурет. Комод может быть выполнен в виде домика, а книжная полка в форме летучей мыши.

В комнате ребенка, даже в небольшой, необходимо отставить место для его будущих увлечений. Если одну комнату делят несколько детей, то каждому из них потребуется зона для уединения. Это может быть вигвам, дизайнерская кровать-домик.

Loading...