Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пн, 10 августа 2020Пн
$ 0.00
0.00

Какой он - надежный сейф?

05.03.2019

Сейф должен сохранять находящиеся внутри него ценности от хищения, несанкционированного доступа и других бедствий, например, пожара. Но не каждый металлический ящик способен с этим справиться. И чтобы выбрать надежное хранилище, необходимо понимать некоторую специфику сейфов.

Типы замков

Каждый сейф должен иметь запорный механизм, иначе смысл в нем теряется. Сейчас на рынке присутствуют варианты со следующими типами замков:

●        ключевыми;

●        кодово-механическими;

●        электронными.

Конкретный вариант следует выбирать исходя из личных предпочтений. По мнению большинства, наиболее удобными являются кодово-механические, а менее – электронные. При этом ключевые являются наиболее дешевыми.

Нужно обращать внимание на надежность замков. Лучше, чтобы они имели защиту от выбивания, высверливания и перебора кода. Возможно, для тех, кому нужно купить оружейный сейф, это и не так важно. Но для тех, кому необходимо предотвратить хищение особо ценных вещей, надежность предельно важна.

Классы огнестойкости

Огнестойкость – еще один важный параметр. В соответствии с ГОСТом, существует несколько ее классов. Он определяется исходя из того, в течение какого времени внутри сейфа может присутствовать температура, не превышающая 170 градусов.

Самый низкий класс – S1. В соответствии с ним, температура внутри сейфа не превышает 170 градусов на протяжении не более 1 часа воздействия огня. Чаще всего такой класс имеют оружейные сейфы низкого и средне-низкого ценового сегмента.

Каждый следующий класс отражает все большую и большую огнестойкость ящика.

Тип установки

Мебельные. Они имеют небольшие размеры. Благодаря этому легко помещаются в тумбочки и другие ящики, из-за чего и получили свое название. Чаще всего используются в офисах.

Встраиваемые. Они устанавливаются в проемы, находящиеся в полу или стене. Это повышает их надежность, так как для хищения такого сейфа необходимо частично разрушить находящуюся вокруг него конструкцию. Это требует применения специальных инструментов и вызывает сильный шум.

Тяжелые. Такие ящики имеют значительный вес. Это обеспечивает хорошую взломостойкость. Также из-за большой массы такое хранилище тяжело вытащить из помещения в одиночку. Нередко имеют внутри большое пространство. Применяются чаще всего для хранения документов, денег, драгоценностей.

Сертификаты на продукцию

Взломостойкие сейфы обязательно подлежат сертификации. В России она производится в системе ГОСТ Р 50862. Поэтому при покупке такой продукции необходимо удостовериться, что у продавца имеются эти документы.

Огнестойкость сейфа сертифицируется по другой системе – ГОСТ Р 57384. Эта процедура проходится в добровольном порядке. Но лучше купить сейф у компании, которая может предоставить и этот сертификат.

Это основная информация, которую нужно брать во внимание при покупке сейфа. Но чтобы подобрать наилучший вариант, лучше проконсультироваться на эту тему с продавцом в магазине.

Loading...