Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 22 мая 2018Вт
$ 62.53
73.33

Аннулирование товарного знака: основания и способы решения вопроса

16.05.2018

Ведение деятельности, в рамках которой предусмотрено использование интеллектуальной собственности, сопряжено с учетом многочисленных тонкостей. Здесь речь идет не только о защите прав, оформлении соответствующих документов, но иногда и о прекращении ранее созданной правовой охраны. Так, одним из часто возникающих вопросов оказывается аннулирование товарного знака в соответствии с одним из оснований.

Основания для прекращения правовой защиты товарного знака

На сегодняшний день выделяется семь основных причин, по которым может понадобиться аннулирование ранее оформленной интеллектуальной собственности.

Так, обладатель прав может по собственному желанию отказаться от обозначения, которое впоследствии легко использовать повторно.  Подобные процедуры необходимы в случае прекращения предпринимательской деятельности. Они проводятся в свете окончания срока действия ТЗ, оговоренного при регистрации. В качестве основания может выступить присутствие зарегистрированного ранее и при этом аналогичного знака. Некорректное, ненадлежащее применение защищенной интеллектуальной собственности часто становится причиной, по которой заинтересованное лицо получает право на передачу соответствующего обращения в вышестоящие органы. Выход ТЗ во всеобщее обращение в формате обозначения определенных рыночных предложений, будь то товары или услуги, также приводит к прекращению действия обозначения.

Особого внимания заслуживает аннулирование товарного знака по неиспользованию в течение трех лет, здесь выделены две базовые составляющие вопроса:

●        решение происходит в судебном порядке по заявлению лица, сумевшего доказать интерес в обладании соответствующими правами;

●        владелец интеллектуальной собственности имеет право на предоставление доказательств ее использования или веских причин, препятствующих реализации данного процесса.

Что делать в случае аннулирования товарного знака?

При наличии любого из оснований для прекращения действия обозначения, имеет смысл обратиться к профессионалам сферы. Специалисты, чьи услуги представлены в деталях на таких площадках, как krivcov.ru/prekrashhenie-ohrany-tovarnogo-znaka, способны досконально разобраться в ситуации и выйти из нее с наименьшими потерями для своего клиента.

Варианты досрочного аннулирования ТЗ

Охрана товарного знака может быть прекращена в полном или частичном вариантах. Во втором случае аннулирование осуществляется лишь по некоторым категориям Международной классификации товаров и услуг, например, тогда, когда клиент ранее поработал при оформлении документов на перспективу и включил дополнительные классы.

Loading...