Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Цельный брус - качественный стройматериал

22.10.2017

Строительство домов из натуральной древесины сегодня переживает новый виток популярности, причина – появление на рынке новых видов качественных и долговечных пиломатериалов. В нашей статье мы подробно рассмотрим один из самых востребованных – строганный брус. Это практичный и удобный в использовании строительный материал из цельного древесного массива, который активно применятся для возведения жилых и хозяйственных объектов, а также для отделки.

Строганый брус – это пример современного развития классических технологий строительства бревенчатых домов. В отличие от своих предшественников, такой пиломатериал обладает рядом важных и полезных преимуществ. В нашем обзоре мы расскажем, как с выгодой для себя их использовать, а также уделим особое внимание выбору древесины. Для начала рассмотрим ключевые особенности.

Характеристики

Строганный брус – погонажное изделие с поперечным сечение прямоугольной формы. Он изготавливается методом распиловки из бревен диаметром не менее 160-200 миллиметров. Перед этим древесина проходить этап тщательной сушки в специальных печах, чтобы снизить последующую усадку материала, а также обеспечить дополнительную долговечность и прочность. По этим характеристикам строганный цельный брус превосходит аналоги, изготовленные методом склейки ламелей, хотя свойства пиломатериала в большей степени зависят от сорта древесины.

Приемлемые показатели влажности для сырья – 18%, для готового изделия – в зависимости от категории. Сухой строганый брус, в среднем, 15%, естественной влажности – 20% и более. Первый вариант используется в коттеджном строительстве чаще, хотя его цена и выше. Дополнительная обработка позволяет снизить показатели продольной усадки бруса до 3,5-4,5%. По теплоизоляционным характеристикам брус практики не отличается от других видов пиломатериалов из того же вида древесины, жилые конструкции из него необходимо утеплять изнутри и декорировать облицовкой снаружи.

Что касается размеров, то в нашей стране и в Европе приняты стандарты: ширина и толщина сечения стандартного бруса варьируется от 70х90 до 240х240 мм, длина изделия – 6 метров.

Применение

Строганный брус значительно прочнее на изгиб, чем клееный, поэтому его используют не только для строительства и отделки домов, но и для возведения таких конструкций, как мосты, леса, опоры и заграждения. Это надежный, долговечный, экологичный и относительно недорогой строительный материал.

Среди ключевых сфер применения цельного деревянного бруса можно выделить:

●        возведение несущих каркасных конструкций и перекрытий;

●        создание стеновых композиций, обрешетки, кровли и основы для укладки пола;

●        фасадная и интерьерная отделка;

●        изготовление мебели, оконных и дверных конструкций;

●        выравнивание и дополнительное укрепление деревянных поверхностей;

●        строительство ландшафтных и хозяйственных построек – беседок, террас, бань, сараев и прочего.

Благодаря своим характеристикам, пиломатериал отличается универсальностью. Изделие с большим сечением используется даже в сферах судо- и мостостроения.

Выбор древесины

В качестве сырья чаще всего используют хвойные породы, так как они демонстрируют высокие показатели защищенности от внешнего воздействия, даже без дополнительной обработки. Многие специалисты в сфере строительства считают строганный брус из лиственницы лучшим выбором – как по характеристикам, так и по цене. Достаточно зайти на сайт компании Лесинтер, чтобы убедиться, что стоимость пиломатериалов из этой древесины полностью соответствует набору эксплуатационных преимуществ. Представленный по ссылке производитель реализует продукцию, изготовленную из отечественного сырья – сибирской лиственницы. Для образцов из канадской и европейской древесины соотношение цены и преимуществ окажется несколько другим.

Чем же сибирская лиственница превосходит другие породы? Этот сорт древесины обладает прочностью, сравнимой с дубом, содержит высокую концентрацию смол и камеди в волокнах, практически невосприимчив к агрессивному внешнему воздействию, а главное – демонстрирует рекордные показатели долговечности. С годами брус из лиственницы приобретает абсолютные гидроизоляционные свойства, его трудно повредить механически или термически, древесине не страшны вредители и прочие биологические факторы. Тем не менее некоторые защитные меры принять все же стоит. Об обработке лиственницы мы и поговорим в заключительном разделе нашей статьи.

Как сохранить материал

Выделяют 5 базовых категории средств:

●        лакокрасочная продукция для фасадных работ;

●        антисептические составы;

●        антипиреновые пропитки;

●        покрытие для интерьерных поверхностей и конструкций.

Если говорить об изделиях из лиственницы, то в дополнительной обработке нуждаются только те пиломатериалы, которые регулярно контактируют с окружающей средой, в большей мере с солнечным ультрафиолетом. Влага и атмосферные осадки не представляют особой опасности для бруса из лиственницы, как и гнилостные бактерии. Поскольку волокна этого вида древесины обладают высокой плотностью, лучше выбрать масло из льна – его молекула обладает наименьшими среди аналогов размерами. Благодаря дополнительной обработке, фасадные поверхности прослужат десятилетиями, не теряя внешней привлекательности.

Loading...