Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Финансирование бизнеса: активные и пассивные инвестиции

29.05.2017

Одним из самых популярных и широко распространённых способов привлечения необходимого для развития бизнеса финансирования является поиск инвестора. Решить финансовые сложности могут инвесторы пассивного и активного типа. Рассмотрим, что представляет собой каждый из них, а также определим особенности, плюсы и минусы каждого типа.

Активные инвестиции в бизнес

Инвесторы активного типа являются самыми востребованными, потому что они могут предоставить проекту все необходимые ресурсы для его развития. Кроме денежных средств, необходимых для маркетинга, рекламы, продвижения товара на рынке, активные инвесторы также предпринимают самостоятельные действия, направленные на развитие бизнеса. Большое количество активных инвесторов, которые готовы вкладывать свой капитал, силы, время, практический опыт и деловые связи в развитие старатапов, можно найти на деловом портале http://investtalk.ru. Здесь владельцы начинающего бизнеса и те, кто работает в этой сфере уже давно, могут находить желающих инвестировать в свои проекты на обоюдно выгодных условиях. Особенностью активных инвесторов является то, что они не только предоставляют необходимую сумму на продвижение продукта, но и лично занимаются его позиционированием на рынке, используя налаженные контакты, собственные каналы сбыта и наработанные за многие годы практики деловые связи.

Инвестирование пассивного типа

Рынок реальных инвестиций делят между собой активные и пассивные инвесторы. Если активные сами занимаются продвижением проектов, в которых участвуют, то пассивные ограничиваются только их финансированием. То есть суть сделки с пассивным инвестором заключается в том, что он предоставляет нужную для раскрутки бизнеса сумму денежных средств в обмен на какие-то активы или обязательства. Чаще всего платой за инвестиции является участие в капитале и возможность претендовать на часть заработанной прибыли. Ключевую роль здесь играет доля участия в уставном фонде. Если она не превышает 50%, то инвестор не может оказывать решающего воздействия на бизнес, и все стратегические решения принимает собственник. В противном случае владелец бизнеса утрачивает контроль над своим проектом, и его судьба по большей части начинает зависеть от инвестора, который профинансировал проект на крупную сумму.

Loading...