Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 18 июля 2017Вт
$ 59.07
67.62

Российские паралимпийцы обратились в ЕСПЧ

23.08.2016
Во вторник во второй половине дня стало известно, что иск Паралимпийского комитета России отклонен Спортивным арбитражным судом (CAS). Это означает окончательно, что российские спортсмены не выступят на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что проблемы с участием россиян в этих Играх начались после публикации доклада, составленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Главная мысль и основной вывод документа сводится к простому заключению: в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В частности, в документе приводился пример с исчезновением 35 положительных допинг-проб в паралимпийском спорте (это произошло между 2012 и 2015 годами).

Еще в середине августа было оглашено решение отстранить российскую сборную. Его объявил глава Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филип Крэйвен. Среди прочего он сказал следующее: "Полная коррумпированность антидопинговой системы в России противоречит правилам и бьет в самое сердце паралимпийского спорта. Это вопиющее пренебрежение здоровьем и благополучием атлетов, этому не место в паралимпийском спорте".

Теперь решение Лозанского суда будет рассмотрено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом решение МПК оказалось более жестким, чем Международного олимпийского комитета (МОК), который передоверил профильным федерациям принимать решения по каждому российскому спортсмену. В результате, напомним, россияне заняли четвертое место в общемедальном зачете.
Loading...