Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 26 марта 2017Вс
$ 57.42
61.86

Спортивный арбитраж в Лозанне признал незаконным двойное наказание за допинг: многим россиянам открываются двери в Рио

05.08.2016
К утру пятницы, 5 августа, стало известно, что незаконным признал Спортивный арбитражный суд  в Лозанне (CAS) правило МОК, согласно которому к Играм в Рио не допускают спортсменов с "допинговым прошлым". Юристы полагают, что это решение поможет оспорить некоторые отстранения, в частности, россиян от участия в играх в Рио. Так в решении CAS по делу недавно  отстраненных российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, в частности, говорится следующее: решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на Олимпийские игры спортсменов, в прошлом уличенных в употреблении допинга, не является законным. Теперь можно ожидать роста числа апелляционных требований со стороны россиян и спортсменов других стран.

Между тем, накануне глава Олимпийского комитета России Александр Жуков на специальной пресс-конференции сообщил, что не менее 271 российского спортсмена допущены официально на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. При этом Жуков заметил, что "по большинству видов спорта наши команды будут принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в полном составе". Среди допущенных и пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов, которые выиграли апелляции в Международном суде по спортивному арбитражу в Лозанне. Заметим, что в полном составе российская сборная выступит в следующих видах спорта -  водное поло, волейбол и пляжный волейбол, гольф, гребной слалом, конный спорт, настольный теннис, парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, синхронное плавание, вольная борьба у женщин и греко-римская борьба, стендовая стрельба, пулевая стрельба, стрельба из лука, теннис, триатлон, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика, дзюдо, маунтинбайк и ВМХ.

Глава Олимпийского комитета РФ особо остановился в своем выступлении на ситуации с отстранением нашей сборной по легкой атлетике. Он сказал следующее: "Я хочу еще раз подчеркнуть, что ни к какой команде не предъявлялись такие жесткие требования, как к российским легкоатлетам. Никто в мире, никакие другие легкоатлеты, из других стран не проходили такого количества тестов. И ни к кому не применялось правило, что не допускаются те, кто когда-то отбывал наказание за допинг".

На данный момент СAS сказал свое слово, а потому число российских участников игр в Рио может неожиданно возрасти.
Loading...