Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Тиллерсон обещает Лаврову до 1 сентября ответить на высылку американских дипломатов

07.08.2017
Большинство мировых СМИ передают в понедельник утром информацию о том, что до 1 сентября администрация Трампа и Госдеп подготовят  ответ на решение Москвы о сокращении числа сотрудников американских дипломатических представительств в России. Напомним, что порядка 750 сотрудников американских диппредставительств в России должны покинуть страну (или оставить свой пост в этих представительствах - для нанятых россиян) до 1 сентября. Это следует из заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона, с которым он выступил в Маниле на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Примечательно, что на данный момент Вашингтон не определился с характером ответных мер, пояснил сам госсекретарь.

Принципиально важно замечание Тиллерсона о том, что "серьезное недоверие" в отношениях с Москвой породило российское вмешательство в президентские выборы в США в прошлом году. В ответ глава российского МИД Сергей Лавров говорил о том, что он с Тиллерсоном обсудил "огромную работу", которую нужно проделать для восстановления американо-российских отношений.

Заметим, что это была первая встреча представителей двух стран на высоком уровне после того, как на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против Москвы в связи с российским вмешательством в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году, а накануне Москва заявила о высылке американских дипломатов. Тиллерсон сказал так: "Я заявил министру иностранных дел, что мы не приняли решения о том, как мы будем реагировать на требование сократить дипломатический персонал".

Главы внешнеполитический ведомств обеих стран намерены, судя по всему, работать в обычном режиме, поскольку, подчеркнул Лавров, альтернативы этому нет. Он также сообщил, что Курт Волкер, спецпредставитель США по переговорам о ситуации на востоке Украины вскоре впервые посетит Москву, чтобы провести беседы со своим российским визави - Владиславом Сурковым. Напомним, что недавно  Волкер посетил восток Украины. Он назвал происходящее там катастрофой, пояснив, что "Россия уже присутствует на востоке Украины. Это факт бесспорный, так что это конфликт, в котором Россия принимает самое непосредственное участие".  

Волкер заявил себя также сторонником поставок Украине оборонительных летальных вооружений. В интервью Би-би-си он отметил, что "оборонительное оружие позволит Украине защитить себя". По его словам, обеспечение мира в Донбассе потребует нового стратегического диалога с Россией.

Примечательно, что и Тиллерсон подчеркнул в беседе с журналистами "определенную готовность" России начать обсуждение урегулирования кризиса в Украине.
Loading...