Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Россия становится "главной угрозой" Америке. Конгресс вводит новые санкции

23.07.2017
Генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США, заявил на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо), что в военном отношении Россия остается "самой серьезной угрозой" из всех государств, представляющих опасность для США. Другие страны этой категории - Китай, Иран и Северная Корея. Данфорд пояснил, что именно Россия "обладает наибольшим потенциалом в военной сфере", а также "крупнейшими совокупными возможностями" в военной области (располагает ядерным потенциалом и может действовать в киберпространстве).

На этой же конференции работавшие в администрации президента США Барака Обамы нынешние ветераны разведки выразили свое недовольство тем, что "Трамп был слишком любезен с Путиным". В столь резкой форме это произошло на днях впервые: с резкой публичной критикой президента Трампа за уничижительные заявления, которые он делал в адрес американских спецслужб выступил экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Заметим, что их предыдущие критические высказывания были менее острыми.

СМИ приводят следующие слова и выражения Клэппера: "Трамп чудовищно оскорбил американское разведсообщество, сравнив его с нацистской Германией. Это было нестерпимо, о чем я и сообщил ему в телефонном разговоре". Его коллега Бреннан сказал так: "Трамп охотно ссылается на выводы разведки в тех случаях, когда они совпадают с его взглядами, например, на Северную Корею, Сирию или Иран. Но тогда, когда их оценки расходятся, Трамп публично принижает компетентность разведсообщества, как было в случае вмешательства России в последнюю президентскую гонку, в которой она подыгрывала республиканскому кандидату".

И, наконец, последний недавний инцидент в Гамбурге в ходе "Большой двадцатки" Бреннан описал так: "Я был глубоко удручен тем, что Трамп, пожимая Путину руку в Гамбурге, сказал: "Встреча с вами для меня большая честь". Что за честь – говорить такое человеку, который расшатал один из столпов американской демократии, ее избирательную систему, аннексировал Крым, вторгся в Украину и обрушил репрессии на российских оппозиционеров, часть которых была убита или погибла в застенках?"

Все это происходит на фоне публикации согласованного двумя палатами Конгресса законопроекта о новых ограничительных мерах Вашингтона в отношении России и Ирана. Документ предусматривает, в частности, сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, попавших под санкции, до 14 дней, а нефтегазовых компаний - до 30 дней. Подтверждено, что США будут продолжать выступать против газопровода "Северный поток-2", который, по мнению законодателей, "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". При этом в законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Уже охарактеризованный Кремлем как крайне негативный для американо-российских отношений законопроект закрепляет законодательно те ограничительные меры в отношении России, которые были введены администрацией Барака Обамы в ответ на предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы. И самое главное - законопроект ограничивает право президента смягчать или снимать санкции с РФ или Ирана без предвартельного одобрения такого шага Конгрессом. Формально документ пройдет через голосование во вторник, 25 июля.
Loading...