Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Почему Трамп не выдает визы российским дипломатам и не возвращает России ее недвижимость в США

14.07.2017
Сегодня обозначился новый конфликтный узел в американо-российских отношениях: российским дипломатам, которые должны прибыть в Вашингтон на место сотрудников, высланных американцами в декабре прошлого года, американские власти задерживают выдачу виз. В формулировках представителей российского МИД речь идет и вовсе об отказе властей США предоставить въездные визы этой группе россиян.

В этой связи на Смоленской площади задумались над возможными вариантами ответных действий. По словам Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, на такие действия Вашингтона  Москве есть, чем ответить: "Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, просто уравнять персонал".

Запись выступления Захаровой перед журналистами размещена на официальной странице МИД в Facebook. На ее 17-й минуте звучат следующие слова официального представителя ведомства: "Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену". При этом власти США игнорируют проблему возвращения "отобранных объектов", а именно - дипломатические дачи РФ в Нью-Йорке и Мэриленде. Собственность была конфискована в декабре прошлого года, когда администрация Барака Обамы депортировала 35 российских дипломатов и конфисковала упомянутую недвижимость из-за предположений, что оттуда могли проводиться действия по вмешательству электронными средствами в президентскую кампанию в США. Якобы по предложению представителей команды Трампа Москва не стала предпринимать ответных шагов. Опять же якобы люди из этой команды обещали решить данный вопрос быстро и безболезненно.

Сегодня, однако, устами Захаровой российский МИД обозначил перспективу реализации отложенного симметричного ответа. Это в том случае, если вопрос с собственностью решён не будет в кратчайшие сроки. На этом фоне появилась информация о стремлении Белого дома увязать решение проблемы возвращения дипсобственности с последовательным и полным выполнением Россией своих обязательств по формированию зоны де-эскалации на юге Сирии. В Москве отвергают подобную увязку.

Из последних заявлений самого Дональда Трампа (в частности, сделанных для журналистов в самолете по пути в Париж) следует, что он нацелен на достижение с Путиным взаимовыгодной сделки, в частности, по Сирии. Частью этой сделки и может стать прибытие российских дипломатов в Вашингтон и возвращение российской дипсобственности на территории США.  

Loading...