Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Администрация Трампа поддерживает новые санкции против России и Ирана

11.07.2017
Рано утром по московскому времени во вторник, 11 июля, стало известно, что администрация Дональда Трампа согласилась с находящимся на рассмотрении в Конгрессе пакетом новых санкций против России и Ирана. Вместе с тем, пояснил журналистам директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт, администрация возражает против содержащихся в законопроекте "недопустимых  ограничений полномочий президента США". Иными словами, Белый дом поддерживает сами санкции, но возражает против ограничений полномочий президента. Дело в том, что принятый Сенатом 15 июня законопроект предусматривает (кроме новых санкций в отношении России и Ирана) создание специального механизма, при котором для смягчения действующих санкций президенту Дональду Трампу потребуется одобрение Конгресса.

Газета The Washington Post приводит следующие слова Шорта: "Мы обеспокоены тем, что законопроект, как мы считаем, создает прецедент делегирования внешней политики 535 членам конгресса, вычеркивая некоторые "исключения на основе национальной безопасности", которые всегда были частью санкционных указов в прошлом".  Речь идет, судя по всему, о так называемом National security waiver - положении, которое предоставляет президенту право вносить поправки в режим санкций, исходя из своего понимания национальных интересов.

Напомним, что вызывающий сегодня споры законопроект был одобрен Сенатом США 15 июня. Шорт пояснил следующее: "Нашу обеспокоенность вызывает то, что законопроект, по нашему мнению, создает необычный прецедент делегирования полномочий по внешнеполитическим вопросам 585 членам Конгресса. При этом в нем отсутствуют исключения, касающиеся национальной безопасности - исключения, которые ранее всегда были частью санкционных законов".

Между тем сам законопроект вызвал немало споров в нижней палате Конгресса. Отнюдь не процедурными вопросами объясняет задержку с голосованием глава Комитета по международным делам Сената США Боб Коркер. По его словам, дело в не процедуре, а в нежелании ряда конгрессменов голосовать за законопроект о введении новых ограничительных мер в отношении Москвы. В частности, он сказал так: "Никакой проблемы здесь нет, они просто должны решить, хотят они голосовать за законопроект по санкциям в отношении России или нет".

На этом фоне 8 июля председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс выступил с инициативой введения еще более обновленного пакета санкций против России, обвинив ее в нарушении договора о контроле над вооружениями. В связи с тем, что Россия, считает Ройс, нарушает  Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, конгрессмен предлагает внести поправку в Закон о национальной безопасности на 2018 год.
Loading...