Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

О чем реально договорились Путин и Трамп по Сирии

07.07.2017
По результатам длившейся 2 часа 15 минут встречи президентов США и России достигнута договоренность о прекращении огня на юго-западе Сирии. Она вступит в силу в воскресенье, 9 июля, в 12:00. Различные источники в делегациях обеих стран в Гамбурге сообщают на условиях анонимности, что к американо-российской договоренности присоединяются также Израиль и Иордания.

Что это может означать за пределами общих слов дипломатов о "стремлении к взаимопониманию и снижению напряженности в этом районе Сирии"? И поступился ли кто-либо из президентов своими принципами? Ведь в Вашингтоне - в отличие от Москвы - преобладает явная озабоченность относительно "чрезмерной уступчивости" Трампа по отношению к Путину.

На мой взгляд, достигнут компромисс с учетом интересов обеих сторон.

Первое - будет предотвращена обозначившаяся эскалация в районах близких к Израилю, что минимизирует вероятность его вовлечения (уже заметное в последнее время) в боевые действия, вовлеченность оборонительного характера в ответ на участившиеся обстрелы территории Израиля с сирийской стороны.

Второе - предотвращается перспектива нарастания боестолкновений между асадовскими войсками, стремящимися продвинуться к границам с Иорданией и Ираком, и размещенной на юго-востоке Сирии наземной группировкой стран международной коалиции под руководством США, включая группы американских советников. Именно этот участок территории Сирии оказался в последнее время зоной, в которой Пентагон шел на прямое применение силы с целью обороны подразделений коалиции (вспомним недавнее сбитие сирийского бомбардировщика и иранского дрона).

Третье - на данный момент американцы игнорируют обсуждаемые в Астане Россией, Ираном и Турцией четыре "зоны деэскалации" в Сирии, по сути предложив две новые - более актуальные и потенциально опасные с учетом перспективы потенциального столкновения между США и Россией.

Четвертое - эти две новые зоны деэскалации будут патрулироваться Россией, США и Иорданией. Напомним, что во многом именно вопрос о патрулировании "зон деэскалации" (иными словами - кто будет наводить там порядок) стал камнем преткновения в Астане и в подходе США к этой идее ранее (Иран настаивал на своем акьтвном участии в патрулировании).

Последнее означает, что США и Россия делают первый шаг за пределами взаимодействия по предотвращению столкновений в Сирии (это было и раньше) к взаимодействию по снижению напряженности и установлению мира в указанных двух районах на юге Сирии. В целом же США получают перспективу предотвращения столкновений с Россией, обеспечивают безопасность своих партнеров - Израиля и Иордании, а также возможность наращивать силы коалиции на юго-востоке Сирии. Уточним: для Израиля это означает, что на его границах не появятся группировки "Хизбаллы" и Ирана в том числе и под видом военнослужащих сирийской армии.

А что получает Россия? Судя по всему, гарантии, что подразделения Асада и Ирана, а также российские авиабазы на востоке Сирии не будут атакованы силами коалиции. Уточним, что последние никогда и не пытались продвигаться в том направлении и как-то угрожать режиму Асада или российским базам. За пределами этих двух зон боевые действия между оппозицией Асаду и режимом, судя по всему, будут продолжаться, равно как и операции против правительства Асада и коалиции со стороны террористических формирований.

Т.е. мира данная договоренность не принесет режиму Асада и его партнерам, но может обеспечить безопасность Израилю и Иордании. Похоже, что идея имплементации "зон безопасности" по схеме Астаны становится менее актуальной и может быть сведена на нет, что уже достаточно отчетливо проявилось в ходе последнего заседания участников этого процесса в казахстанской столице. Интересно, как отреагирует Иран на американо-российскую договоренность?



Александр ШУМИЛИН
Loading...