Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

США хотят избежать столкновений с Россией в небе Сирии

19.06.2017
К вечеру по московскому времени в понедельник, 19 июня, администрация Дональда Трампа отреагировала на заявление Минобороны РФ о том, что самолеты международной коалиции в Сирии будут рассматриваться Россией как "воздушные цели" и о прекращении сотрудничества с США в деле предотвращения воздушных инцидентов над сирийской территорией. Речь идет о прекращении российской стороной действия совместного Меморандума по данному вопросу. Поясним, что Меморандум - это детально разработанная совокупность технических мер и протоколов, которые должны были в идеале исключить, а на практике – минимизировать вероятность столкновения российских самолетов с самолетами международной коалиции, а также исключить применение российских средств ПВО (ЗРК С-400 и С-300) против авиации международной коалиции. По словам авторитетного военно-политического эксперта Юрия Федорова, этот шаг Москвы следует рассматривать как "сигнал, посланный в адрес США, который означает: мы можем в любой момент сбить какой-нибудь ваш самолет, если он появится не там, где нам нравится".

С американской стороны официальное заявление в понедельник сделал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Он сказал следующее: "Мы будем делать все необходимое для защиты наших интересов, и мы работаем над этим постоянно".  И добавил: "Мы держим линии коммуникации открытыми. И, как вы все знаете, ИГИЛ представляет угрозу для всех государств. Поэтому мы намерены работать с партнерами и продолжим конструктивное общение с русскими"

Со стороны Пентагона заявление российского Минобороны прокомментировала Одриша Харрис. Она подчеркнула следующее: "США всегда открыты для снижения напряженности в отношениях с русскими для обеспечения безопасности экипажей самолетов и операций коалиции, – продолжала Харрис. – "Горячая линия" (между Москвой и Вашингтоном - ME-Journal.RU) продемонстрировала свою эффективность в плане снижения риска стратегических ошибок и деэскалации напряженных ситуаций. Самолеты коалиции продолжат проводить операции над Сирией, нанося удары по силам ИГИЛ и оказывая воздушную поддержку партнерским силам на земле. В результате последних столкновений, в которые были вовлечены силы сирийского режима и российские силы, мы приняли меры, чтобы переориентировать наши самолеты над Сирией таким образом, чтобы они продолжали атаковать силы ИГИЛ, но чтобы их экипажи находились в безопасности в связи с существующими и известными угрозами".

Судя по всему, американская сторона делает сбалансированные заявления: с одной стороны - упирает на необходимость защищать всеми силами интересы международной коалиции в Сирии (послание в адрес членов коалиции), а с другой - демонстрирует Москве готовность продолжать контакты и развивать коммуникации с целью предотвращения столкновений в сирийском небе. Ряд авторитетных аналитиков, включая и вышеупомянутого Юрия Федорова, склонны полагать, что Москва намеренно повышает ставки в Сирии с тем, чтобы заявить о своем силовом потенциале на фоне малоприятного для нее развития событий в политической сфере (новый санкционный пакет в Вашингтоне, победа Макрона во Франции, грядущая победа Меркель в Германии и т.д.).  
Loading...