Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Американский Сенат намерен ввести новые санкции против России и ограничить полномочия президента США

13.06.2017
Поздно вечером во вторник, 12 июля, по московскому времени стало известно, что в американском Сенате достигли договоренности представители обеих партий (Республиканцы и демократы) относительно принятия нового пакета санкций против России. Речь идет о намерении законодателей ввести новые ограничительные меры в качестве наказания властей России за предполагаемое вмешательство в кампанию по выборам американского президента. Примечательно, что процедура может начаться уже завтра, 14 июня. С целью ее ускорения новые штрафные меры против России будут включены в законопроект о санкциях против Ирана. Об этом заявили влиятельные сенаторы из двух комитетов (по делам банков и иностранным делам). Другая цель данного документа - законодательно ограничить американского президента в случае его намерения отменить или смягчить санкции против России без согласования с Конгрессом.

СМИ приводят следующую фразу из выступления сенаторов: "Поправки к ныне обсуждаемому законопроекту о санкциях против Ирана предусматривают сохранение и существенное расширение санкций против правительства России в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в выборы и продолжающуюся агрессию в Сирии". Таким образом, ожидается ввод новых санкций на ряду оснований, но впервые - из-за действий России в Сирии. Как пишут СМИ, санкции предполагается ввести против коррумпированных российских представителей и лиц, причастных к нарушениям прав человека, поставкам оружия правительству президента Сирии Башара Асада и кибератакам "от имени российского правительства".

На сей раз ожидается введение ограничительных мер применительно к ключевым элементам российской экономики - горнодобывающей промышленности, металлургии, судостроения и железных дорог. Ограничиваются и возможности президента единолично смягчать или отменять санкции против России. Вот что заявил в этой связи сенатор-демократ Чак Шумер: "Придавая существующим санкциям силу закона и настаивая на участии Конгресса при принятии любого решения об их ослаблении или отмене, мы гарантируем, что Соединенные Штаты будут продолжать наказывать президента Путина за его безрассудные и дестабилизирующие действия. Эти дополнительные санкции также пошлют мощный сигнал от обеих партий России и любой другой стране о том, что они будут наказаны, если попытаются вмешиваться в наши выборы".

Как видно, спусковым крючком для введения новых санкций против России послужили предположения и результаты расследования на данный момент о вероятном вмешательстве РФ в избирательную кампанию в США прошлого года. К этому блоку санкций подверстываются и новые ограничительные меры, связанные с действиями России в Сирии. Заметим, что одним из мотивов ввода российского контингента в Сирию было как раз стремление российского руководства выйти на контакты с США в контексте борьбы с терроризмом.  
Loading...