Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Скончался "ястреб" американской внешней политики Збигнев Бжезинский

27.05.2017
В американском штате Вирджиния, в больнице Инова Фэрфакс, на 90-м году жизни скончался Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности.

Бжезинский - потомок польских аристократов, родился в Варшаве. В 1950-х годах он стал гражданином США, где получил образование в Гарвардском университете.

Бжезинский был одним из основателей Трёхсторонней комиссии - неправительственной дискуссионной группы для содействия развития более тесного сотрудничества между Северной Америкой, Западной Европой и Японией в начале 70-х.

С 1977 по 1981 год Бжезинский занимал должность советника президента по национальной безопасности. Бжезинский считался одним из главных идеологов холодной войны в противостоянии влиянию СССР на страны Европы, активным сторонником укрепления Атлантической солидарности. В последующие годы он также имел серьезное влияние на стратегический курс американской внешней политики.

Как написала о Бжезинском The New York Times в посмертной статье, "он терпеть не мог советскую систему, имея на то как личные, так и исторические причины".
Loading...