Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Джон Хантсман: критик Кремля в роли посла в Москве

09.03.2017
Сегодня, судя по всему, решен вопрос, который беспокоил многих из бюрократического истеблишмента в России, - определилась наиболее вероятная кандидатура посла США в Москве. Им, как теперь ожидается, станет Джон Хантсман, известный как дипломат, бывший губернатор штата Юта и экс-кандидат в президенты.

Примечательно, что и в случае с этой кандидатурой Дональд Трамп поступил практически прямо наоборот в сравнении с тем, о чем он говорил в ходе своей избирательной кампании. Напомним, что в основном он старался акцентировать стремление "поладить с Россией". После избрания Трампа в американской прессе широко тиражировалась кандидатура Томаса Грэма, советника Генри Киссинджера и директора консалтинговой компании бывшего госсекретаря Kissinger Associates. Известно, что не только Грэма, но и самого Киссинджера часто причисляют к "клубу любителей Путина". Выбрана, однако, кандидатура Хантсмана, который, заметим, довольно последовательно и жестко критиковал как попытку "перезагрузки" российско-американских отношений при Бараке Обаме, так и политику Кремля.

Ко второй половине дня четверга, 9 марта, уже практически все ведущие американские СМИ подтвердили сообщение о том, что Хантсман принял предложение Трампа стать послом США в России. После прохождения всех необходимых процедур (утверждение конгрессом, получение агремана от российского МИД) Хантсман в скором времени сменит Джона Теффта.

Непростой путь Хантсмана в Москву

В 1982 году он начал карьеру стажером у сенатора-республиканца Оррина Хэтча, затем работал в исполнительном офисе президента США Рональда Рейгана. Служебные обязанности вкупе со спецификой образования (Хантсман знаток китайского языка) привели его в Пекин, где на протяжении двух лет (2009-2011 годы) он представлял Соединенные Штаты. В октябре 2011 года во время своей президентской кампании в качестве соперника Барака Обамы от Республиканской партии, выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона, Хантсман так описывал свой опыт: "Вы не найдете другого кандидата, который провел бы столько времени за границей, кто был бы таким практиком во внешней политике".

Именно Хантсману посчастливилось оказаться самым молодым послом в истории Соединенных Штатов за последние 100 лет: в 1992 году в свои 32 года он был назначен послом в Сингапуре.  Сегодня журналисты обращаются к авторитетным источникам, которые могли бы пролить свет на опыт профессиональной работы Хантсмана за границей. Например, журнал Foreign Policy характеризует его как "умеренного реалиста" в международных отношениях. А потому вряд ли оправданы появившиеся в 2011 году в китайском сегменте интернета заметки насчет того, что Хантсман, мол, пытался спровоцировать антиправительственную революцию в Китае. Заметим, что по возвращению из Пекина он сразу вступил в президентскую гонку, которая, однако, для него завершилась достаточно быстро: 10 января 2012 года на праймериз в Нью-Гэмпшире он набрал 17% и выбыл из гонки, заняв третье место.

Применительно к делам российским сегодня многие СМИ приводят следующее высказывание Хантсмана:  "Мы делаем вид, что Кремль в большей степени наш партнер, чем на самом деле, что в России больше демократии, чем на самом деле (...) и что своим соседям эта страна угрожает меньше, чем на самом деле". Если эта цитата соответствует действительности, то с назначением Хантсмана в Москву могут быть проблемы. А может и не быть - ибо Кремль все еще рассчитывает подружиться с Трампом и его командой.  

Свое расставание с Обамой Хантсман объяснял еще подходом последнего к России: тогда Хантсман говорил, что своей политикой Обама предает тех россиян, которые верят в демократическое будущее своей страны. В том же, что касается политики "перезагрузки", то, по его словам, она подрывает доверие к американской идее критики деспотизма во всем мире.

Loading...