Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Тиллерсон не обещает Лаврову военного сотрудничества в Сирии

17.02.2017
Тема сирийского урегулирования стала, судя по всему, первой в повестке дня впервые появившегося на международной арене в качестве Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Представители внешнеполитических ведомств стран, собравшихся в пятницу в Бонне на полях саммита "Большой двадцатки", выразили готовность сделать все для того, чтобы явно долгий путь к достижению мира в Сирии наконец получил бы временной отсчет.

Примечательно, что Тиллерсон, который накануне провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках все той же встречи министров G20, заявил, как сообщает агентство Reuters, что сотрудничество военных ведомств России и США по Сирии вряд ли возможно до тех пор, пока Россия не признает, что "не вся сирийская оппозиция - это террористы". Это заявление Тиллерсона прозвучало в ходе его встречи с представителями государств, выступающих против сохранения у власти в Дамаске Башара Асада. Сообщается об участии во встрече представителей "Большой двадцатки", среди которых были главы МИД Саудовской Аравии, Турции, Франции и Великобритании.

Главной целью встречи руководителей внешнеполитических ведомств "стран-единомышленников”, выступающих в поддержку сирийской оппозиции, было скоординировать действия в преддверии межсирийских переговоров, намеченных в Женеве на 23 февраля. В данном случае для Тиллерсона эта встреча стала тестом по прояснению для стран-союзниц США видения новой американской администрации перспективы сирийского урегулирования. Глава немецкой дипломатии Зигмар Габриэль назвал встречу "генеральной репетицией перед переговорами в Женеве". "В этом заключалась наша цель сегодня. Путь нам предстоит долгий, но все мы, включая нашего американского коллегу, который принял активное участие в дискуссии, высказали готовность идти этим путем”, – пояснил Габриэль.

Вышеупомянутое обращение к России Тиллерсона (признать, что "не все, кто против Асада - террористы") представляется достаточно абстрактным, поскольку Москва уже достаточно давно общается с частью умеренной оппозиции. Более того - в Астану приглашались и представители оппозиционных Асаду группировок религиозной направленности.

Заметим, что накануне в Астане возобновились переговоры по сирийскому урегулированию под эгидой России, Турции и Ирана. На данный момент, как сообщается, положительных результатов по сближению позиций сторон в сирийском конфликте нет. Не удивительно, что пока не сформирован и окончательный список участников межсирийской встречи в Женеве. Это следует из заявления сотрудников аппарата Стаффана де Мистуры, спецпосланника генсека ООН по сирийскому урегулированию.
Александр Шумилин, д.п.н., ИСКРАН
Loading...