Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 21 мая 2017Вс
$ 57.16
63.65

Россия отказалась от взаимодействия с США по мирному атому

06.10.2016
Накануне стало известно, что Россия прекратила сотрудничество с США в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Как следует из постановления, размещенного на сайте российского правительства речь идет о приостановке действия соглашения по сотрудничеству в энергетических и атомных исследованиях с США, подписанного двумя странами в 2013 году. "Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны", - добавляют в правительстве.

Ситуацию прокомментировал российский МИД, который связал такое решение с ухудшающимся состоянием отношений с США. Со своей стороны Росатом обвинил США в том, что данный документ фактически не работал.

Напомним, что данное соглашение было подписано в Вене в сентябре 2013 года, а уже через полгода Министерство энергетики США уведомило Москву о невозможности сотрудничества в области атомной энергетики из-за событий на Украине. Вот как прокомментировал сложившее положение пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков: "Работа так и не началась, потому что в начале 2014 года началось обострение двусторонних отношений, были введены санкции, и впоследствии Госдепартамент Соединенных Штатов на своем сайте уведомил, что это сотрудничество они развивать не намерены. По сути, это был спящий документ, он так и не начал свою работу".

Напомним также, что в начале этой недели Москва заявила о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. В Кремле также связали такое решение с односторонним нарушением американцами положений этого документа, а также с недружественной политикой Вашингтона. Условием возобновления действия соглашения по плутонию был назван отказ США от антироссийских санкций и выплата компенсации за потери, вызванные их введением.
Loading...