Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 октября 2018Пн
$ 0.00
0.00

Кто противостоит войскам Асада в Идлибе

15.09.2018

Ситуация в провинции Идлиб на севере Сирии, находящейся в окружении правительственных сил Башара Асада, проиранских группировок и подвергающейся бомбардировкам российских ВКС, обостряется с каждым днем. Наступление указанных сил там анонсировано еще пару недель назад, но не началось до сих пор. Означает ли это, что оно в принципе может быть предотвращено усилиями мирового сообщества, а теперь и Турции, приступившей к поставкам легкого и тяжелого вооружения сирийским повстанцам - прежде всего Свободной сирийской армии? Столкнувшись с протестами мировых лидеров и с нарастающим отторжением Анкарой военной операции в Идлибе, Россия пытается как минимум отсрочить наземное наступление асадовцев и Ирана.  

Ключевые слова: Идлиб, армия Асада, Россия, Иран, зона деэскалации, Турция, Эрдоган, наземная операция

В ожидании начала наземной операции в этом районе Турция перебрасывает различные виды вооружения дислоцированным на севере Сирии частям Свободной сирийской армии. По имеющимся сведениям, повстанцам турки поставляют и установки залпового огня "Град". Не удивительно, что интенсивность поставок значительно возросла после саммита в Тегеране 7 сентября с участием президентов России, Ирана и Турции, на котором обсуждалось будущее Сирии. Понятно, что операция проасадовской тройки в провинции Идлиб была важнейшим пунктом дискуссий. Можно сказать, что саммит в Тегеране стал точкой отсчета неуклонного нарастания негативного отношения Реджепа Тайипа Эрдогана к готовящейся бойне в Идлибе. Эту позицию Анкары, судя по всему, оценили и сирийские повстанцы. Один из их лидеров сказал следующее: "Турецкая поддержка позволит нам подготовиться к длительным, напряженным боевым действиям. Поставки гарантируют, что если начнутся затяжные бои на истощение, у нас хватит оружия и боеприпасов".

Идлиб – последняя провинция, контролируемая противниками режима Башара Асада. На ее территории проживает более трех миллионов человек. Начало наземной операции, по оценке ООН, превратит сотни тысяч из них в беженцев. Большинство из них устремятся в Турцию, уже принявшую 3,5 миллиона сирийцев. Особенность коренного населения провинции Идлиб в том, что значительная его часть, если не абсолютное большинство, изначально (с 2011 года) отвергали правительство Башара Асада в Дамаске, власть алавитов, причисленных к шиитам, и на протяжении последних семи лет тысячи жителей региона примкнули к вооруженной борьбе против Асада, в том числе и вошли в состав связанных с "Аль- Каидой" группировок. При этом, однако, большая часть жителей провинции старались держаться в стороне от сражений на полях гражданской войны. 

На данный момент появляется множество ответов на главный вопрос - кто контролирует провинцию Идлиб. Сторонники и чиновники правительства Асада в ответе на этот вопрос делают акцент, понятно, на "террористах", которые якобы контролируют провинцию.  Эта оценка призвана оправдать наземную операцию по зачистке Идлиба. Так, Фарез Шихаби, депутат сирийского парламента в Дамаске, сказал радиокорпорации  Би-би-си, что в Идлибе сосредоточены до 100 тысяч "террористов, связанных с "Аль-Каидой" (деятельность которой запрещена на территории РФ)", из которых около 40 тысяч - "закаленные радикалы". Неназванный генерал российской армии утверждает, что более 70 процентов территории провинции находится под контролем "террористов".

Не удивительно, что западные оценки существенно разнятся: представители Пентагона говорят 20-30 тысячах боевиков в Идлибе. Специальный посланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура недавно назвал цифру в 10 тысяч бойцов, так или иначе связанных с "Аль-Каидой", среди которых много иностранцев. При этом трудно оценить, какими силами располагает каждая из действующих в Идлибе группировок, и какие из них попадают в категорию террористических по классификации ООН.

Главные игроки 

Ведущими акторами в Идлибе считаются:

  • "Хайат Тахрир аль-Шам" (этот джихадистский альянс - наиболее свежая инкарнация "Фронта аль-Нусра", структуры "Аль-Каиды в Сирии, запрещенной в РФ);
  • Национальный фронт освобождения (союз повстанческих группировок, которые поддерживает Турция);
  • "Хуррас аль-Дин" (отделившаяся от "Хайат Тахрир аль-Шам" группировка, также союзник "Аль-Каиды");
  • Исламская партия Туркестана (джихадистская группировка, большинство в которой составляют китайские уйгуры, запрещена на территории РФ).
Карта Сирии

"Хайат Тахрир аль-Шам" - наиболее сильная группировка, контролирующая значительную часть Идлиба, включая столицу провинции и пограничный пункт в Баб-эль-Хаве рядом с Турцией. Напомним, что еще в 2016 году руководство "Фронта ан-Нусра" объявило о разрыве формальных отношений с "Аль-Каидой", после чего начало именовать себя "Джабхат Фатех аль-Шам". Спустя год в новую структуру влились несколько мелких джихадистских группировок, и она стала называться "Хайят Тахрир аль-Шам". В последнее время лидеры этой группировки  отрицают связь с какими-либо иностранными формированиями. Тем не менее эксперты ООН, США и Турции полагают, что ее связи с "Аль-Каидой" сохраняются. В результате группировка внесена в список террористических организаций.  

Тим Рипли, военный аналитик и автор книги об участии России в сирийском конфликте, утверждает, что "Хайат Тахрир аль-Шам" - наиболее крупная и хорошо вооруженная группировка в Идлибе, и более мелкие группы так или иначе следуют ее примеру, даже если и заявляют о своей независимости". При этом он уточняет, что все повстанческие группировки в Сирии состоят из разного рода альянсов и союзов, состав которых меняется едва ли не ежедневно.

Лагерь беженцев в Идлибе
Палатки для беженцев, число которых подскачило после притока из других районов Сирии

Сколько боеспособных бойцов

Хотя многие эксперты и призывают относиться к оценкам численности боевиков в Сирии с большой осторожностью, аналитик американского Института Ближнего Востока Чарльз Листер, говоря о "Хайят Тахрир аль-Шам", называет цифру в 12 тысяч боевиков. По его мнению, если добавить к ней силы верных группировке движений на северо-западе страны, то получится около 20 тысяч бойцов. 

Вторая значимая сила - это Национальный фронт освобождения Сирии, сформировавшийся в мае 2018 года из группировок, противостоящих "Хайят Тахрир аль-Шам". В него входят как убежденные исламисты, в том числе "Ахрар аш-Шам" и "Бригады Нур эд-Дин аз-Зинки", так и несколько группировок, сражающихся под знаменами Свободной сирийской армии, которую в арабских странах и на Западе относят к "умеренной вооруженной оппозиции".

Сотрудник американского исследовательского центра Century Foundation Арон Лунд считает, что Национальный фронт освобождения держится на плаву главным образом благодаря турецкой помощи - деньгам, оружию и снабжению. Судьба этого альянса зависит от того, чем закончится участие Турции в сирийском конфликте.

"Хуррас аль-Дин" ("Защитники веры") - отколовшаяся от "Хайят Тахрир аль-Шам" группировка, которая, как полагают многие аналитики, теперь стала новой структурой, связанной с "Аль-Каиды" в Сирии.

Разбомбленное здание в Идлибе
Авианалеты на отдельные города провинции уже начались

В Идлибе также сосредоточены многочисленные иностранные джихадисты, многие из которых воюют в союзных "Аль-Каиде" формированиях. Одно из таких формирований - это Исламская партия Туркестана, состоящая в основном из уйгурских бойцов-исламистов, прибывших из китайской провинции Синьцзян. Эти боевики обосновались на севере Сирии с самого начала боевых действий. Проасадовский депутат Фарез Шехаби в беседе с корреспондентом Би-би-си оценивает их численность (вместе с членами семей) в 10 тысяч человек. Однако Рафаэлло Пантуччи из британского Королевского объединенного института оборонных исследований считает эту цифру завышенной, полагая, что боевиков-уйгуров вместе с семьями не больше нескольких тысяч человек.

Считается, что в Идлибе находятся и другие иностранцы, в частности, чеченцы и узбеки, хотя их еще меньше. Точной статистики на этот счет нет.

Гражданское население

Мир крайне обеспокоен последствиями наземной операции Асада-Ирана при поддержке России для гражданского населения провинции. Большинство из мирных граждан - это беженцы из других районов Сирии, в том числе и эвакуированные перед наступлениями сирийской армии из зон деэскалации. Последние такие случаи - это наступления в провинциях Дераа и Кунтейра, а также в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

Восточная Гута: почему и как войска Асада обрушились на анклав оппозиции

В мае 2017 года Турция, Россия и Иран договорились создать в Идлибе так называемую "зону деэскалации", поэтому беженцы полагали, что будут находиться в относительной безопасности.

зоны деэскалации в Сирии

В ООН опасаются, что наступление правительственных войск на Идлиб, которого ожидают со дня на день, вынудит к бегству до 800 тысяч человек. Это почти в полтора раза увеличит количество сирийцев, нуждающихся в гуманитарной помощи - сегодня их насчитывается около двух миллионов.

Loading...