Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 18 июля 2019Чт
$ 0.00
0.00

Турция: Эрдоган победил - демократия проиграла?

25.06.2018

Вот так наступает новая политическая эра в отдельно взятой стране. Так, как это случилось 24 июня в Турции. Впрочем, как и в любой другой стране - тем более с авторитарным правлением и в условиях чрезвычайного положения. Победе Реджепа Тайипа Эрдогана  предшествовали, напомним, попытка государственного переворота летом 2016 года, последовавшая за ней зачистка государственных органов, СМИ, затем референдум в апреле 2017 года о расширении полномочий президента и, наконец, выборы главы государства уже с новыми полномочиями, а также выборы парламента страны. 


В результате на ближайшие 5 лет Реджеп Тайип Эрдоган укрепил свою президентскую власть. Получивший 53 процента голосов, он теперь вправе напрямую назначать членов правительства и судей, а также управлять страной с помощью президентских указов. Эффект произошедшего в ходе выборов хорошо известен в странах ограниченной демократии: лидер, прославляемый контролируемой прессой, набирает намного большее число голосов, чем его партия. На сей раз возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) даже снизила свое представительство в парламенте, набрав 42,5% (на предыдущих парламентских выборах 2015 года у нее было 49,5%).

Как справедливо отмечает в этой связи турецкий аналитик Седа Сердар, победа Эрдогана, конечно, большая и значимая, но это победа "в расколотой стране". Я бы добавила - победа, углубляющая раскол в турецком обществе. Потерпевшая поражение практически половина голосующего населения глубоко разочарована произошедшим, воспринимая результаты выборов как "конец той демократии, которая была до этого в Турции". Упомянутая Седа Сердар справедливо называет воскресные выборы "последним глотком демократии" для ее соотечественников. Потерпевшим электоральное поражение отныне придется искать способ приспособиться к новой жизни, если не покидать свою родину.

Совершенно очевидно, что при жизни одного поколения Эрдоган изменил Турцию больше, чем кто-либо еще в современной истории страны. Ведь он находится у власти уже 15 лет и ни разу не потерпел поражения на выборах. И это при том, что Турция проходит через период экономических проблем, а сам президент сталкивается с растущей конкуренцией со стороны оппозиции. 

Схема

Такие результаты вряд ли были бы возможны, если бы не провалившаяся в 2016 году попытка переворота, в результате которой Эрдоган сконцентрировал в своих руках значительный объем власти и полномочий. С тех пор Турция пребывает в режиме чрезвычайного положения, которое облегчает властям решение электоральных проблем. Напомним, что 107 тысяч госслужащих и военных потеряли свои рабочие места, а с июля 2016 года еще свыше 50 тысяч человек были заключены под стражу.

Схема

Формально демократические процедуры и правила были соблюдены 24 июня: в выборах участвовали шесть кандидатов. Да и по существу - главный соперник Эрдогана Мухарре Индже набрал минимум 31%. И это при том, что он откровенно выступает за утверждение принципов светского государства и жестко критикует политику Эрдогана.  Властям было рискованно допускать второй тур - нужно было побеждать в первом, набрав свыше 50 процентов голосов. Так и случилось, утверждают официальные источники. Между тем, опросы общественного мнения показывали, что разрыв между соперниками небольшой. В ходе пресс-конференции в понедельник Индже предостерег собеседников, отмечая, что Турция перешла к "опасному режиму правления одного человека". Теперь у Эрдогана есть повод ссылаться на результаты выборов, чтобы сознавать и вести себя как тот самый "один человек". Вплоть до 2023 года.

ИННА ШУМИЛИНА, С.Н.С., ИСКРАН
Loading...