Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

ИГИЛ после Мосула: закат халифата

20.07.2017
Разработка темы Круглого стола:

1. Мосул: бой после боя. Уже через пару суток после того, как премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади прибыл в Мосул, чтобы объявить об окончательном разгроме запрещенной в России группировки "Исламское государство", в городе вновь начались бои с этой террористической организацией. Иракские власти призывают не придавать значения локальным инцидентам. По их словам, проводится операция против отдельных боевиков, спрятавшихся в городе после победы над ИГ. По имеющейся информации, джихадисты продолжают удерживать небольшой анклав на берегу Тигра. По их словам, ситуация в городе продолжает оставаться напряженной. 900.000 беженцев, покинувших Мосул, не спешат возвращаться домой.
 2. ИГИЛ - наибольшая террористическая угроза. В Госдепартаменте США прошла презентация ежегодного доклада о глобальном терроризме. На брифинге в Госдепартаменте США был представлен ежегодный доклад о глобальном терроризме. Отмечается, что в 2016 году количество терактов на планете снизилось по сравнению с предыдущим годом на 9%, а количество погибших – на 13%. Но наиболее активной террористической организацией в глобальном масштабе в 2016 году оставался ИГИЛ. 

Боевики ИГИЛ продолжали действовать в ряде районов Ливии, Сомали, Йемена, Нигерии, Синайского полуострова, а также территорий вдоль афгано-пакистанской границы, используя существующий там вакуум власти. ИГИЛ несет ответственность за большее количество атак и за гибель большего числа людей, чем любая другая террористическая группировка в 2016 году, подчеркнул и.о. координатора по проблемам борьбы с терроризмом Госдепартамента Джастин Сиберел.

3. "Аль-Каида" проявляет живучесть. Подобно ИГИЛ террористическая группировка «Аль-Каида» и ее региональные филиалы «по-прежнему представляют собой значительную международную угрозу», пользуясь недостаточно эффективной антитеррористической политикой властей государств Африки и Ближнего Востока.В докладе подчеркивается, что «Аль-Каида на Аравийском полуострове» – так называется филиал группировки в Йемене – использует текущий военный конфликт в стране, чтобы «значительно расширить свое присутствие в южных и восточных провинциях».

4. Связь Ирана с "Аль-Каидой". В докладе также делается вывод что «Аль-Каиде» играет на руку то, что правительство Ирана продолжает делать вид, что проблемы «Аль-Каиды» не существует. В частности, говорится следующее: "С 2009 года, Иран позволяет пособникам «Аль-Каиды» использовать трубопровод, проложенный через всю страну, что обеспечивает джихадистам передвижение средств и боевиков в южную Азию и Сирию".


ТЕКСТ ДИСКУССИИ

Владимир Кара-Мурза-старший (модератор дискуссии): Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил победу над группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России). Он провозгласил "конец и неудачу террористического государства лжи, которое "Исламское государство" установило в Мосуле". Взятие Мосула является решительным ударом против этой группировки.

Александр Иванович, можно ли считать окончательной победу коалиции над войсками "Исламского государства"?

Александр Шумилин: Ее можно считать фундаментальной, решительной, но ни в коей мере окончательной. Примечательно, что даже иракское руководство не говорит об окончательной победе. Более того, когда офицеры иракской армии среднего и высшего звена докладывали об освобождении крупных кварталов Мосула, вытеснении "игиловцев" из Мосула в пригороды, из пригородов, докладывали премьер-министру и парламенту о решительной победе. И политическое руководство Ирака взяло паузу, прежде чем заявить о победе в Мосуле. Эта пауза длилась неделю. В конечном счете, премьер-министр аль-Абади сделал заявление в торжественной обстановке (в какой степени это может быть возможно в боевых условиях) – он провозгласил победу. Но с оговорками, – уже не из уст самого Аль-Абади, а его окружения, – что "игиловцы" оттеснены, вытеснены, но далеко еще не полностью уничтожены как подразделение.

Они перемещаются в разных направлениях в поисках убежища. С другой стороны, попытка реализовать планы по передислокации остатков сил армии ИГИЛ в Мосуле на территорию Сирии, в район Ракки, поддержке своих соратников в Ракке, – не так уж просто, но это движение есть. Организовано передвижение, хотя не всегда открыто, какими-то скрытными путями и тропами, но направляются туда. И одновременно наблюдается передвижение "игиловцев" вдоль границы Ирака и Сирии, видимо, с установкой взять какие-то небольшие города, чтобы провозгласить свою выживаемость, показать сторонникам свое присутствие и боеспособность. Называются два города неподалеку от Мосула на территории Ирака, которые, возможно, станут очагом боевых действий. И там могут появиться остатки недобитой "игиловской" армии.

Владимир Кара-Мурза-старший: Андрей, как реагирует население государств коалиции на победу ее Вооруженных сил?

Андрей Остальский: В средствах массовой информации здесь везде отмечали, что это важнейший шаг. Тоже предупреждали от излишней эйфории, от того, чтобы уже считать, что дело сделано, что "Исламское государство" разгромлено, можно о нем забыть. Конечно, забыть о нем нельзя, но важнейший этап пройден.

Центр Мосула было невероятно трудно брать, и цена чудовищная, судя по всему. Уже сейчас правозащитники говорят, что надо разбираться, что там перебито чудовищное количество мирного населения, причем обеими сторонами. Там уже не разбирались, надо было воевать, ни на что не оглядываясь. Возможно, иначе было нельзя. Я не берусь утверждать, что иракская армия и ее союзники могли бы действовать более цивилизованно, но придется, может быть, и с этим разбираться тоже. В любом случае ясно, что цена колоссальная заплачена всеми – и иракской армией, и ее союзниками, и более всего – мирным населением города.

Но этой страшной ценой куплена большая победа. В пригородах Мосула еще есть очаги сопротивления, которые могут очень долго держаться там, и их надо будет уничтожать постепенно. Но трудно себе представить, что отдельные очаги сопротивления могут развернуть общий ход военной кампании в этом районе в пользу "Исламского государства".

Поступают разрозненные сообщения, согласно которым и большая часть территории, ранее контролировавшейся "Исламским государством", в том числе в районе столицы этого псевдогосударства – Ракки, все начинает напоминать страшный антиутопический фильм, вроде "Безумного Макса". Носятся на грузовиках и мотоциклах разрозненные отряды "игиловцев", стреляют, убивают, захватывают какие-то маленькие населенные пункты, в безумном состоянии, лихорадочно начинают изображать какую-то государственную деятельность. Но уже понятно, что этого чудовищного государства, кажется, нет. Но эти разрозненные отряды достаточно многочисленны. И если они как-то соберутся вместе, еще какой-то маневр, удар могут и предпринять, еще можно ждать самых разных неприятностей.

Для них сейчас важнейший вопрос – показать, что "мы еще живы, мы еще существуем". В том числе своим поклонникам на Западе, которых они пытаются вдохновлять на теракты, им важно показать: "Борьба идет. Включайтесь в нее своими методами".

Владимир Кара-Мурза-старший: Зеев, может ли обострить ситуацию в регионе то, что не так давно израильскими солдатами были убиты два палестинских боевика?

Зеев Ханин: Ситуация в регионе более или менее понятна, во всяком случае, с точки зрения того, как это видится из Иерусалима. Израиль, коль скоро речь идет о региональном конфликте, борьбе с ИГИЛ, ситуации в Сирии и о том, что происходит в Ираке, по-прежнему остается чужим на этом "празднике жизни".

Попытка раскачать палестинскую и арабскую улицу в Израиле, внутри и за пределами "зеленой черты" – в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) – практически не увенчалась успехом. Существует инфраструктура радикальных исламистских организаций или остатков террористических структур, связанных с радикальными националистами, примыкающих к боевым крыльям группировок, которые входят в "Организацию освобождения Палестины". Но все это пока является точечными проявлениями. Израильские спецслужбы и Армия обороны Израиля с этими более или менее справляются.

Попытки перевести на Израиль стрелки, которые предпринимают различного рода группировки, которые воюют друг с другом в Сирии, – те структуры, которые связаны с режимом Асада, антиасадовская оппозиция, те группы, которые функционируют на Синайском полуострове и пытаются каким-то образом проникнуть на территории, контролируемые Израилем, – понятны на идеологическом уровне. Происходят всякого рода движения и волны, которые тоже пытаются включить Израиль в этот процесс с тем, чтобы мобилизовать общественное мнение (и не только его) арабо-исламского мира в свою пользу, утверждая, что только они воюют с Израилем правильнее, чем остальные.

По большому счету, речь пока идет о точечных структурах, точечных действиях, с которыми Израиль достаточно успешно справляется. Пока говорить о том, что ИГИЛ или какие-то другие радикальные группировки в состоянии разогреть палестинскую и арабскую улицу, не приходится. Но террористические акты случаются, с подавляющим большинством из них, – намного больше, чем 95 процентов, – израильские спецслужбы и армия справляются до того, как террористы "вышли на дело". Ну, иногда доходит и до непосредственных столкновений.

См.оригинал

Loading...