Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 23 июня 2017Пт
$ 60.15
67.15

Трамп намерен создать аналог НАТО в Персидском заливе

19.05.2017
Подобно своему предшественнику Бараку Обаме президент Дональд Трамп совершает свой первый ближневосточный визит не в столицу своего ближайшего стратегического партнера - Израиля, а в столицу ведущего арабского государства - Саудовской Аравии. На этом, пожалуй, сходство и заканчивается, поскольку главной целью 45-го президента США будет восстановление стратегического партнерства с арабскими монархиями Персидского залива, подорванного, как считают многие эксперты в регионе, как раз политикой Барака Обамы. Важнейшим элементом этого партнерства остаются поставки американского вооружения арабским клиентам. А само военно-политическое взаимодействие будет нацелено на сдерживание Ирана. "Заливные" монархи с большими надеждами встречают 45-го президента США.


Президент США совершает свой первый официальный зарубежный визит. Примечательно, что пунктом назначения главы Белого дома стала Саудовская Аравия. Страна, в отношении которой Дональд Трамп еще недавно делал эффектные и агрессивные заявления – относительно «документированной» причастности Королевства к событиям 9/11, относительно того, что «защита саудитов обходится США слишком дорого» и оборачивается в том числе и игнорированием фактов несоблюдения прав человека в этой арабской стране.

Тем не менее, сегодня Саудовская Аравия прикладывает максимум усилий к тому, чтобы принять Трампа и произвести на него «наилучшее впечатление» и даже «удивить» его, пишут американские СМИ [1]. Эр-Рияд украшен развевающимися американскими флагами, портретами Трампа и саудовского короля, а также баннерами со слоганом "Вместе мы одержим победу" (Together We Prevail). Очевидно, что американскому президенту обеспечен здесь пышный прием и чрезвычайно насыщенная программа на ближайший уикенд.

Важнейшим пунктом визита Трампа в Саудии станет американо-исламский саммит, на котором будут присутствовать представители и лидеры 50 арабских стран. Повестка дня саммита – официальная - создание «нового партнерства» в войне против экстремизма. Неофициальная – «перезагрузка» стратегического партнерства в регионе и прежде всего – в американо-саудовских отношениях. Задача саудовской стороны – утвердиться в качестве серьезного партнера в борьбе с терроризмом и экстремизмом, способного бороться с «радикальным мышлением».

Однако у саудитов имеется и сверхзадача - преодолеть разочарования, связанные с периодом президентства предшественника Трампа, в результате чего оказался утрачен контент активного сотрудничества – на фоне усилий Обамы по снятию санкций с Ирана в обмен на частичное замораживание Ираном его ядерной программы и "бездействием" и упущением "множества возможностей" предыдущего хозяина Белого дома на сирийском направлении [2]. «Нынешний визит Трампа, - язвительно замечают в арабских СМИ, - попытка восстановить то, что развалил Обама» [3].

Глава Пентагона Джим Мэттис, посетивший Саудовскую Аравию за месяц до визита Трампа и имевший аудиенцию с королем Салманом, а также с министром обороны и заместителем наследного принца Мухаммадом ибн Салманом Ас-Саудом, по сути дела, уже передал саудитам положительные сигналы - обещание поддержать их в борьбе с терроризмом, но главное – в противостоянии дестабилизирующей роли Ирана в регионе. "Мы не покидаем этот регион, - заявил Мэттис во время визита, - но в то же время в наших интересах, чтобы у Саудовской Аравии была сильная армия и службы безопасности " [4].


В этом высказывании просматривается и новая идея команды Трампа, которую американский президент привез в Эр-Рияд и намерен презентовать. В ходе визита запланирована его многосторонняя встреча с лидерами шести стран Совета сотрудничества стран Персидского залива. Речь будет идти, как ожидается, о создании так называемого «арабского альянса НАТО». Идея, встречаемая на "ура" в Саудии и весьма сдержанно - в США. Более того, инициатива команды Трампа создать «арабское НАТО» подвергается критике на различных политических уровнях и в экспертном сообществе. Противники идеи в Америке уверены, что создание "арабского блока" с опорой на Саудовскую Аравию послужит не более чем средством для Королевства, дающим возможность вмешиваться в дела своих соседей. Кроме того, «это может стать региональной угрозой и потребует участия США - прямого или косвенного - в войнах этого региона», - пишут об этом эксперты [5].

Между тем, предваряя оглашение проекта и возможную критику в Вашингтоне, представитель Белого дома уже заявил, что «если арабское НАТО удастся, то США смогут переложить ответственность за обеспечение безопасности в регионе на альянс» [6]. «У нас всех есть общий враг, и мы все хотим одного и того же,» - подчеркнул он, намекая на стремление Трампа снять прежде всего это "ближневосточное" бремя со своих сограждан [7].

В этой же связи Трамп, как ожидается, объявит о крупнейшей оружейной сделке с Саудовской Аравией на ближайшее десятилетии. Ее стоимость приближается к 350 млрд. долларов.

Ход визита президента США на Ближний Восток детально отслеживается в регионе. Ограничится ли Трамп символическим «пожатием рук» или будут подписаны какие-то конкретные документы о партнерстве, помимо энергетической сферы, где это ожидаемо, судить рано. Как было анонсировано, Трамп намерен произнести "вдохновляющую" программную речь, наподобие той, которая звучала в свое время из уст Обамы в Каирском университете «Аль-Азхар». Задача, сама по себе непростая для любого американского президента - заручиться поддержкой аудитории, обремененной идеологически заряженным восприятием США в целом, она еще и усложняется тем, что мусульманская аудитория априори менее восприимчива к посулам Дональда Трампа. Политическому деятелю, уже неоднократно позволившему себе резкие антиисламские высказывания и даже принявшему законодательные меры в отношении ограничений прав мусульман, довольно трудно убедить их поверить в обратное.

Таким образом, как ожидают эксперты, вопрос о правах человека и правах женщин в Саудовской Аравии, которые не раз поднимались Трампом в самой брутальной форме в период предвыборной гонки, на этот раз будет опущен. Акцент в послании, как полагают, будет сделан на необходимости расширения экономических связей и военного сотрудничества между США и Саудовской Аравией. С учетом того, что после визита в Саудовскую Аравию американский президент направится в Израиль и Рим, где посетит Ватикан, тезис о единстве миролюбивых помыслов мировых конфессий выдвинется на первый план.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] - Saudi Arabia Working to Dazzle Trump in Busy Overseas Visit // The New Yotk Times. May 18. 2017.
[2] - Al-Arabiya Interview with Prince Mohammad bin Salman Al Saud May 4th 2017.
[3] - Aldakhil T. Trump in Saudi Arabia: Restoring what Obama ruined // Al-Arabia. 9 May 2017.
[4] - News Transcript / Media Availability by Secretary Mattis in Riyadh, Saudi Arabia // U.S. Department of Defence. April 19.2017.
[5] - Larison D. An ‘Arab NATO’ is a lousy idea // The American Conservative. May 17. 2017.
[6] – Rogin G. Trump to unveil plans for an ‘Arab NATO’ in Saudi Arabia // The Washington Post. May 17. 2017.
[7] – Ibid.
Инна Шумилина, ИСКРАН
Loading...