Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 15 апреля 2017Сб
$ 56.29
59.78

Выборы-2016: американские арабы между Клинтон и Трампом

10.11.2016
Республиканец Дональд Трамп, прославившийся своими антимусульманскими высказываниями, становится хозяином Белого дома. Президентская гонка оказалась чрезвычайно изнурительной не только для ее участников, но и для тех, кто должен был делать выбор между «плохим» республиканцем Дональдом Трампом и «чуть менее плохим» демократом Хиллари Клинтон. Особенно болезненным оказался этот выбор для американских арабов: если в 2012 году большинство этого этно-религиозного сообщества Америки высказывались за демократа Барака Обаму (порядка 85 процентов), то на сей раз голоса раскололись в пользу, как обычно, демократа, но не столь разительно – несколько больше половины высказались за Клинтон при том, что немало американских арабов опустили бюллетени и за Трампа. Отчасти, как полагают аналитики – в знак недовольства ближневосточной политикой Обамы, полагая, что экс-госсекретарь станет попросту продолжателем этой линии. Трамп же, в их глазах, конечно, «не подарок» с его жестами в адрес Израиля (вспомним его предложение признать Иерусалим столицей еврейского государства), но он же и обещает проводить новую политику в этом регионе. Как пишет в этой связи Салман аль-Доссари, главный редактор издающейся в Лондоне арабоязычной газеты Alshark al-Awsat, никакой американский президент не идеален, но Трамп может оказаться «менее ужасным, чем Обама» [1].

Неоправдавшиеся предсказания

Специфика избирательной системы в США, состоящих из 50 штатов, состоит в том, что традиционно имя победителя на президентских выборах определяется по результатам голосования в так называемых «колеблющихся» или «неопределившихся» штатах. Так было и на сей раз.  На агитацию в этих штатах кандидаты традиционно тратят львиную долю средств и усилий. «Есть 12 штатов, вокруг которых действительно вращается вся предвыборная кампания, – поясняет этот момент американских выборов известный эксперт из Университета Джорджа Мейсона Джереми Мейер. – Обычно именно в этих 12 штатах штабы обоих кандидатов проводят масштабную работу на местах, размещают бесконечные рекламные ролики на ТВ и обзванивают избирателей, в том числе – с помощью роботов» [2]. Штаты, к которым было приковано всеобщее внимание в этом году – это Айова, Аризона, Висконсин, Вирджиния, Джорджия, Невада, Нью-Гемпшир, Огайо, Колорадо, Пенсильвания, Мичиган, Северная Каролина, Флорида [3]. Работа там потребовала особых усилий штабов обоих кандидатов.

Социологические службы, следившие за ходом схватки за президентство, фиксировали непредсказуемо малый разрыв в предпочтениях американских избирателей – за неделю до выборов, как следовало из опросов газеты The Washington Post, Клинтон только на 1 процент опережала Трампа. И лишь самое последнее исследование, проведенное тем же изданием и телеканалом ABCNews непосредственно перед датой выборов, показало чуть большее  расхождение в цифрах: 47 процентов избирателей – за Клинтон, 43 процента – за Трампа [4]. При этом отмечалось, что предпочтения нескольких "колеблющихся" штатов хоть и незначительно, но сместились от поддержки Клинтон к "неуверенности", то есть – возможно – в сторону симпатий Трампу. Тем не менее, уже к концу дня 7 ноября The Washington Post опубликовала подробную карту, отражающую результаты досрочных голосований, показав, что Клинтон имеет необходимое для победы число голосов выборщиков – 275 (на пять больше, чем требуется) [5].

Непредсказуемость завершившейся схватки за Белый дом, как отмечают специалисты  Американской психологической ассоциации, стала «для взрослых американцев ощутимым источником стресса» [6]. Газета The New York Times отметила, что  подавляющее большинство американцев – 82 процента – выражали свое недовольство и раздражение от обилия скандалов и взаимных нападок в ходе предвыборной гонки еще за месяц до финальных разбирательств, поднявшихся до уровня ФБР [7].

Впервые за свою 34-летнюю историю газета USA Today призвала не голосовать за одного из кандидатов в президенты США. «Редакция никогда не принимала чью-то сторону в президентской гонке. Мы делаем это сейчас: не голосуйте за Трампа! Он не пригоден для президентства,» -- с такой «шапкой» редакционной колонки вышло в конце сентября одно из крупных изданий Америки. «Трамп постоянно меняет свою точку зрения по множеству вопросов, -- написала газета, -- а его познания во внешней политике демонстрируют либо неосведомленность, либо незнание важных тем. [8]» Кроме того, напомнила USA Today, «Трамп с самого начала строил свою предвыборную кампанию на призывах к нетерпимости и ксенофобии, возбуждая недовольство против мексиканцев, мусульман и мигрантов. Его предложения о массовых депортациях и введении религиозных тестов несостоятельны и противоречат идеалам Америки» [9].

В поисках «менее ужасного» кандидата

Американские арабы, подавляющее число которых исповедует ислам, отметим, составляют  важную группу избирателей в Соединенных Штатах, и каждый из кандидатов в президенты стремится заручиться поддержкой этого сегмента населения. Традиционно большая часть американских арабов идентифицирует себя с демократами. Нынешние предвыборные тенденции отражали эти умонастроения достаточно чётко задолго до даты выборов: демократической кандидат для этих избирателей был явно предпочтительнее – по предварительным опросам, 60 процентов сообщества твердо заявляли о такой готовности [10]. В отношении же кандидатуры Трампа в это же самое время не проявляли энтузиазма даже те американские арабы, которые именовали себя приверженцами Республиканской партии. Джеймс Зогби – президент влиятельного Арабо-американского Института (ААИ) в Вашингтоне – подчеркивает это обстоятельство, отмечая, что большинство из них поддержало бы Берни Сандерса (не сойди он с гонки), но не Трампа – с его лозунгами против мусульман и афроамериканцев. «Это реальная беда для партии», -- акцентировал это обстоятельство  Зогби  [11].

Американские арабы, уточнял президент ААИ, это около трех с половиной миллионов человек – «здоровых и хорошо образованных людей, полноправно и результативно реализующих себя во всех сферах американской жизни» и - озабоченных дальнейшим взаимодействием на государственном уровне с этнически близким им регионом (Ближним Востоком). Вместе с тем, поддержка Дональда Трампа арабо-американскими мусульманами, как позднее прояснил цифры опрос аналитического Центра Зогби, «не настолько низка, как можно было бы ожидать». 12 процентов из них сообщили, что намерены голосовать за Трампа - несмотря на вызвавшие гнев в сообществе призывы республиканского кандидата закрыть въезд в страну мусульманам и его дальнейшие «пояснения» относительно того, что он «хотел бы сосредоточить особое внимание на эмигрантах из «стран, генерирующих террор» [12].

Казалось бы, подчеркнул Зогби в своих комментариях к опросу, вопиющие в своей некорректности заявления Трампа должны были бесповоротно отвратить арабо-американцев от этого кандидата, но этого, тем не менее, не случилось. «Среди нас есть люди, которые просто неспособны отступить  от своей партийной принадлежности», -- пояснил данный феномен социолог. «Есть еще один «большой сюрприз, -- обращает Зогби внимание на специфику разделения симпатий к кандидатам в арабо-американской среде. – С учетом остроты межконфессионального конфликта на Ближнем Востоке можно было бы ожидать также, что кандидат, который показал себя как антимусульманин, получит определенную поддержку среди христиан. Но и это оказалось не так». 20%  католиков из числа американских арабов, как показал опрос – за Трампа, 63% -- за Клинтон, 48% протестантов и других христиан – за Трампа и только 42%  симпатизировали Клинтон [13].

Исходя из этих данных, можно предположить, что размывание «первичной неприязни» к Трампу, возникшее на волне его антимусульманских заявлений в ноябре прошлого года после теракта в Париже, происходило постепенно – на фоне явного снижения градуса риторики республиканского кандидата в этом вопросе и одновременно – на фоне обоюдного стремления каждого из кандидатов предъявить себя избирателям как непримиримого борца с терроризмом и сторонником жесткой линии в сфере обеспечения национальной безопасности. Возможно, именно устойчивость позиции Трампа по проблеме иммиграции принесла ему в конечном счете дополнительные очки в стане американских арабов, живущих в США уже не в первом поколении и не ощущающих себя «нежелательными пришельцами». Тем более, что Трамп изменил основной посыл в дебатах по этой теме, сосредоточившись на тезисе о необходимости «тщательной проверки» иммигрантов из мусульманских стран. По сути дела, он перехватил тезис Клинтон, провозглашавшей «скрупулезность проверок» въезжающих в страну мусульман, но его заявления стали более запоминающимися на контрасте с предыдущими. Между тем, в итоге снивелированной оказалась разница между заявлениями кандидатов. «Теперь, когда Трамп больше не выступает за запрет на въезд мусульман, многие считают, что разница между двумя кандидатами не столь уж велика», -- подтверждает эту догадку научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Майкл О'Хэнлон [14].

«Неверный» Обама

Готовность части американских арабов голосовать за Трампа можно рассматривать как проявление недовольства политикой администрации Обамы в странах ближневосточного региона. Согласно оценкам ААИ, представители сообщества возмущены тем, что за два срока президентства Обамы не только не решены основные проблемы региона, но возросли угрозы лично для них как этнических выходцев из арабских стран.  Иными словами, ожидания в отношении Обамы не оправдались: его собственные политические маневры не снизили, а якобы еще больше «разожгли терроризм». Более того, нанесли вред экономикам мусульманских стран во всем регионе Ближнего Востока.

Миллионы иммигрантов, бегущие из Сирии и других арабских стран, пострадавших от военных действий вызывают сочувствие у американских арабов, но при этом же рассматриваются ими как риск и угроза безопасности им самим.  Заявления о «непростительной политической риторике», вызывающей «угрозы и преследования американских мусульман», как назвал Обама резкие высказывания Трампа в отношении мигрантов-мусульман, выступая в Балтиморе в мечети местного исламского сообщества, более не находят у них живого отклика [15].  Послушав Трампа, многие недавно натурализировавшиеся в США арабы начали опасаться сравнений своего положения с беженцами в Европе.  Попытка Обамы оградить своих арабских сограждан от нападок республиканцев на фоне мигрантского кризиса в Европе была обыграна республиканскими кандидатами в свою пользу. Так, в своем ответном едком пассаже Трамп  и в еще более резкой речи его однопартиец Марко Рубио обвинили Обаму в стравливании американцев друг с другом «по национальному, расовому и религиозному признакам» [16].   «Вы же знаете, - сказал Рубио, обращаясь к Обаме, -  о чем конкретно речь. Конечно же, в отношении мусульман нет дискриминации в Америке… Но главное не это – речь идет о радикальном исламе. И кстати, не представляет ли радикальный ислам угрозу для самих мусульман?». При этом Рубио и Трамп попытались высмеять привычку Обамы избегать термина «радикальный ислам» [17].  

Между тем, сторонники Обамы, освещая в СМИ его речь, обращают внимание на то, что тезисы президента по поводу исламского экстремизма были «тщательно проработанными» и «вряд ли игнорировали проблему радикального ислама». Он говорил о необходимости свободы вероисповедания и плюрализма в стране и за рубежом, призывал мусульман осудить преследования христиан на Ближнем Востоке и осудил антисемитизм в Европе. Кроме того, Обама сказал, что «нельзя отрицать тот факт, что небольшая часть мусульман распространяет извращенное толкование ислама» [18].  Основной же упор Обама пытался сделать на тезисе о том, что американские ценности не противоречат исламским.

Примечательно, что, как подчеркивают некоторые американские аналитики, у кандидатов гонки-2016 просматривалось отличное друг от друга восприятие сообщества американских мусульман в том, что касается проблемы «внутренней» радикализации. Так, Клинтон рассматривает американских арабов как потенциальную и действенную опору в борьбе против распространения радикального ислама «на местах». Намереваясь развивать эту линию, экс-госсекретарь неоднократно встречалась с мусульманскими лидерами США, подчеркивая именно эту их роль и называя их «необходимым элементом» в стратегии борьбы с терроризмом. «Они, -- заявляла Клинтон, выступая в Минессоте по следам теракта в Сан-Бернардино, -- скорее всего, лучше и быстрее других понимают пагубные последствия радикализации, могут распознавать признаки этого и вмешаться, пока еще не поздно. Вмешаться, чтобы помочь молодому человеку «из зоны риска» прямо сейчас… Эти американцы, возможно, являются нашей первой, последней и лучшей линией обороны против доморощенной радикализации и терроризма» [19].

Риторика же Трампа по этой теме, в свою очередь, сводилась главным образом к необходимости «выявления сетей, поддерживающих экстремистов». Идея кандидата-республиканца создать «Комиссию по радикальному исламу» с целью «пресечения возможностей его роста» вызвала скорее отторжение на общественном уровне – особенно в рядах мусульманской общины. К тому же последняя была шокирована предложением Трампа в «обязательном порядке» завести реестр членов сообщества американских мусульман. Казалось, «работает в минус» и ремарка Трампа о возможности в таком случае «включить реформаторские голоса в мусульманской общине», чтобы «объяснить американцам основные убеждения и принципы радикального ислама» [20]. Заметим, что либеральная пресса весьма скептически оценивала это новаторство Трампа, полагая, что данная идея «способна больше навредить национальной безопасности США, чем укрепить ее [21]. Наибольшее нарекание вызвали заявленные Трампом антитеррористические программы, специально ориентированные на противодействие радикальному исламу. Они, считают эксперты, могут создать впечатление, будто США воюют с исламом как религией.

Пока глава ААИ собирает и изучает результаты голосования американских арабов 8 ноября 2016 года, видные представители арабских общин в США и странах Европы уже дают свою оценку происшедшему. Так, например, вышеупомянутый Салман аль-Доссари в самый день выборов написал следующее: «Несмотря на то, кто поселится в Белом доме, Ближний Восток отчаянно нуждается в скорейшем уходе нынешнего обитателя этого дома – раз и навсегда. И это потому, что его политика – как никого из его предшественников – оказала негативное воздействие на регион» [22].

-------------------------------------------------------------------------
[1],[22] – Al-Dossari S. Best Candidate…Obama’s Departure // Alsharq al-Awsat. 09.10.2016.
[2] - Battleground States Can Swing an Election // VOA, Nov.6, 2016.
[3] - Wisconsin election forecast and results; Pennsylvania election forecast and results; Ohio election forecast and results// The Washington Post, Nov.7, 2016. Obama campaigns for Hillari Clinton in New Hampshire // ABCNews - http://abcnews.go.com/Politics/Election. Latest Election Polls 2016 // The New York Times - http://www.nytimes.com/interactive/2016/us/elections/polls.html
[4] -  Post-ABC Tracking Poll: Clinton 47, Trump 43 on election eve // The Washington Post. Nov.7, 2016.
[5] - Hillary Clinton has enough electoral votes to win the White House in final Fix map // The Washington Post. Nov.7, 2016.
[6] - APA Survey Reveals 2016 Presidential Election Source of Significant Stress for More Than Half of Americans // American Psychological Association. October 13, 2016 - http://www.apa.org/news/press/releases/2016/10/presidential-election-stress.aspx.
[7] - Blow C. Vote for your health, for your life //  The New York Times, Nov 7, 2016.
[8], [9] – USA Today’s Editoril Board: Trump is ‘unfit for the presidency’ // USAToday. September 30, 2016.    
[10] – Arab American Voters 2016 // AAI. October 25, 2016.     
[11] - Al-Amri N. President of AAI: Majority of Arab-Americans Would Vote for Clinton // Alshark al-Awsat. Niv.6, 2016.
[12], [13] – Despite rhetoric, Trump backed by some Arab-American Muslims. Zogby Analytics // USA Today. October 25, 2016.
[14] - Farivar M. Clinton, Trump Try to Outflank Each Other on Stance Against Terrorism // VOA, Nov 8, 2016.
[15], [18] - Remarks by the President Obama at Islamic Society of Baltimore // The White House. February 03, 2016 - https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/02/03/remarks-president-islamic-society-baltimore.
[16], [17] - Trump and Rubio question President Obama’s visit to a mosque // The Washington Post. Febr.3, 2016.
[19] - Hillary Clinton Lays Out Comprehensive Plan To Bolster Homeland Security // The Briefings. December 15, 2015. - https://www.hillaryclinton.com/briefing/statements/2015/12/15/comprehensive-plan-to-bolster-homeland-security/.
[20] - Murdock D. Trump: Extinguish Radical Islam // National Review. August 16, 2016 - http://www.nationalreview.com/article/439113/donald-trumps-foreign-policy-speech-defeat-islamic-terrorism.
[21] -Sims A. Trump’s ‘Radical Islam’ Commission Threatens National Security // Time. May 13, 2016.



Инна Шумилина, ИСКРАН, с.н.с., к.п.н.
Loading...