Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 23 апреля 2017Вс
$ 56.23
60.32

Сирия: от бомбежки гумконвоя - к гуманитарной катастрофе в Алеппо

09.10.2016

7.jpg

Александр Шумилин: Да, ситуация непростая. Ибо ясно, что тот, кто стоит за преступлением такого масштаба, такой тяжести, тот, кто его совершил, будет применять все PR-средства, все средства пропаганды для того, чтобы попытаться обелить себя. Но обелить окончательно не удастся, хотя попытки будут.

Насколько достоверны сведения? Мы будем исходить в оценке произошедшего из одной-единственной фразы, которая подтверждается с обеих сторон. В какой-то момент это отрицалось российской стороной, но затем как-то это смикшировалось. Получается, что так называемые свидетели, которые не идентифицированы, и средства технической информации зафиксировали, что удар был нанесен самолетами – истребителями-бомбардировщиками, то есть с неба. Если это произошло с неба, и не важно, какими средствами – по последней информации, упоминаются бомбардировщики Су-24, которые есть у России и у сирийской армии, – то это упрощает выбор.

Ясно, что коалиция, обладающая авиацией, не может пойти на подобное даже по ошибке, потому что это не зона ее действий. Там не было зафиксировано никаких самолетов международной коалиции. Значит, речь может идти в основном только о сирийских самолетах, о сирийской авиации. Важно и то, что у повстанцев, у оппозиции нет никаких летательных аппаратов – ни вертолетов, ни самолетов. Здесь вариант очевиден. Значит, это совершено стороной Башара Асада.

Я бы предпочел рассуждать в терминах, что именно этой стороной, именно режимом, без участия российской авиации. Хотя американская сторона якобы приводит факты участия и российских самолетов. Но это вопрос расследования. А если удар был нанесен сверху, с неба, то это может быть только сирийская сторона – сторона Башара Асада или их союзника, что усложняет конструкцию. Можно остановиться на этой трактовке: удар был нанесен режимом Башара Асада.

Далее текст полностью


Loading...