Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Центр анализа ближневосточных конфликтов

Методическая и тематическая разработка курса лекций профессора кафедры регионоведения, доктора политических наук Шумилина А.И. на тему
17 августа 2017
"Децентрализация" усложняет выявление горизонтальных связей между участниками террористических операций.  
26 июля 2017

Круглый стол на радио "Свобода". Участвуют Александр Шумилин (руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН), Зеев Ханин (профессор Бар-Иланского университета в Израиле), Андрей Остальский (политолог из Великобритании)
20 июля 2017
В Дохе считают, что при "умеренном и либеральном" президенте Роухани с Ираном есть шанс предотвратить эскалацию противостояния. В Эр-Рияде полагают, что в Иране понимают только силу и сплоченность арабов в противодействии иранскому экспансионизму в регионе.  
22 июня 2017
Разочарованные Бараком Обамой арабские монархи готовы щедро оплатить "новое стратегическое партнерство с США".
19 мая 2017
Удастся ли Москве вырваться из западни, в которую все больше вовлекают ее Тегеран и Дамаск? И с какими потерями жизней россиян и сирийцев?
20 февраля 2017
Каковы шансы России и США договориться хотя бы по антитеррору? Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин обсуждает этот вопрос с журналистом Наср Аль-Юсеф и писателем Андреем Остальским.
19 февраля 2017
Можно утверждать, что предстоящая встреча в Астане не станет прорывной для сирийского урегулирования. Да она и не планируется таковой. Главная задача ее участников – наладить диалог и обозначить точки совпадения, наметить пути к развязыванию клубков сложных проблем. И затем, возможно, возвращение к женевскому формату уже при новой администрации в Вашингтоне.       
17 января 2017
По всей видимости, в столицу Казахстана отправится в основном делегация военного командования, а политические уполномоченные либо не приедут вовсе, либо, как сообщают некоторые СМИ, будут оставаться за кулисами переговоров. Иными словами, оппозиционные (умеренные) группировки предполагают сосредоточиться на вопросах прекращения огня, установления длительного перемирия как условия для начала переговорного процесса. То есть, Астана, с точки зрения оппозиции и ее политического покровителя Анкары, это – о прекращении огня, а о политическом урегулировании – это уже Женева.
17 января 2017
Войска Асада начинают прорывать оборону Алеппо. Какой станет роль России в этой операции?
28 ноября 2016