Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Ср, 13 ноября 2019Ср
$ 0.00
0.00

Центр анализа ближневосточных конфликтов

13 июня 2019 г. ситуация в Персидском заливе вблизи султаната Оман достигла невиданной ранее точки напряжения: в результаты взрыв мин начались пожары на двух танкерах - Front Altair и Kokuka Courageous. США обвиняют Иран в этой провокации. Напомним, что накануне 6 июня постоянные представители Объединенных Арабских Эмиратов, Норвегии и Саудовской Аравии проинформировали Совет безопасности ООН о выводах совместного расследования по поводу атаки на танкеры в территориальных водах ОАЭ, осуществленной 12 мая. Диверсия против четырех торговых судов была совершена вблизи порта Фуджейра (ОАЭ). В американских СМИ ранее публиковались данные, согласно которым речь идет о терактах, осуществленных, по всей видимости, Ираном или его сателлитами (возможно, йеменскими боевиками-хуситами). О причастности Ирана уверенно говорил в Абу-Даби советник по национальной безопасности США Джон Болтон. С определенными оговорками на причастность Ирана к этим диверсиям указывал и госсекретарь США Майк Помпео.
18 июня 2019
Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода из Сирии американских войск. Заявив, что военнослужащим США давно пора было покинуть сирийскую землю, он выразил готовность продолжить атаки против террористической группировки "Исламское государство". Он также выступил с резким заявлением в адрес Турции. "Если Турция атакует курдов, мы разорим ее экономически. Но и курдам не следует провоцировать турок", - написал президент в социальной сети Twitter, призвав также создать 20-мильную зону безопасности в приграничном районе. Слова Трампа вызвали возмущенный ответ пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина. "Г-н Трамп совершает серьезную ошибку. Курдские боевики – часть Рабочей партии Курдистана, которую и США признают террористической группировкой", - сообщил он.
14 января 2019

Американские законодатели настаивают, чтобы Трамп не ограничивался "символической трепкой" властей Саудовской Аравии после бесследного исчезновения саудовского журналиста в Стамбуле.
15 октября 2018
Ситуация в провинции Идлиб на севере Сирии, находящейся в окружении правительственных сил Башара Асада, проиранских группировок и подвергающейся бомбардировкам российских ВКС, обостряется с каждым днем. Наступление указанных сил там анонсировано еще пару недель назад, но не началось до сих пор. Означает ли это, что оно в принципе может быть предотвращено усилиями мирового сообщества, а теперь и Турции, начавшей поставлять легкое и тяжелое вооружение сирийским повстанцам - прежде всего Свободной сирийской армии? Столкнувшись с протестами мировых лидеров и с нарастающим отторжением Анкарой военной операции в Идлибе, Россия пытается как минимум отсрочить наземное наступление асадовцев и Ирана.  

15 сентября 2018
Вот так наступает новая политическая эра в отдельно взятой стране. Так, как это случилось 24 июня в Турции. Впрочем, как и в любой другой стране - тем более с авторитарным правлением и в условиях чрезвычайного положения. Победе Реджепа Тайипа Эрдогана  предшествовали, напомним, попытка государственного переворота летом 2016 года, последовавшая за ней зачистка государственных органов, СМИ, затем референдум в апреле 2017 года о расширении полномочий президента и, наконец, выборы главы государства уже с новыми полномочиями, а также выборы парламента страны.  
25 июня 2018
Торговые разногласия Евросоюза с американской администрацией стали доминирующей темой G7 в канадском Квебеке. Позиции сторон, похоже, еще далеки от сближения и компромисса. Российская тема в основном присутствовала в виде признания членами "Большой семерки" необходимости бороться с российской пропагандой. Они намерены разрабатывать новую систему защиты от этого явления. Речь идет о "Механизме быстрого реагирования" (Rapid Response Mechanism), который позволит быстро и скоординированно ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие "недопустимые действия" и попытки дестабилизации, исходящие от "таких стран, как Россия". На этом фоне иранская тема, похоже, была отодвинута на второй план. Но разногласия по ней между Евросоюзом и США, судя по всему, сохраняются. ЕС намерен искать компромисс с Вашингтоном по проблеме иранской ядерной программы.

09 июня 2018
С 14 мая 2018 года город Иерусалим и его жители пребывают в новой реальности, вытекающей из нового статуса города как столицы государства Израиль. Правда, признан он в этом качестве из крупных держав пока только Соединенными Штатами, но этого, надо полагать, достаточно для еврейского населения города, чтобы именовать себя «столичными жителями». До сих пор считали своей столицей Иерусалим только израильтяне, а это недостаточно для легитимации города в этом статусе. Теперь ситуация начинает меняться.
30 мая 2018
Израиль все заметнее и основательнее вовлекается в сирийский конфликт, который, впрочем, уже давно интернационализировался, поскольку его активными участниками оказались Иран, Россия и Турция. Это если говорить о вовлеченности во внутрисирийское противостояние (между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией). Международная коалиция (67 государств) опирается на курдов в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ, пока не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии. Израиль не скрывает намерений лишить Иран возможности обосноваться в Сирии, для чего периодически наносит удары по иранским (да и временами асадовским) объектам там. Время от времени и на территории Израиля разрываются снаряды, прилетающие из Сирии. Последний раз это произошло 23 апреля: минометный снаряд упал недалеко от пограничного забора в северной части Голанских высот. Не важно - случайный это был снаряд или нет, но Израиль готов ответить. И ответит.  Иранские генералы говорят, что их терпение на исходе, а потому, мол, и Израилю следует ожидать ощутимого удара. Как в этой ситуации быть России?

24 апреля 2018
О причинах резкого обострения сирийского кризиса, которое может привести к столкновению военных подразделений России и США там, о вариантах военных действий Пентагона и его европейских союзников с целью «наказать» режим Башара Асада и Россию за предполагаемую химатаку в городе Дума в пригороде Дамаска, о вариантах ответа российского Генштаба - об этом «Новой газете» рассказал Главный научный сотрудник Института Европы РАНвостоковед, доктор политических наук Александр Шумилин
11 апреля 2018
Попытки же асадовцев «отжать» лишнюю нефтяную скажину или перерабатывающий заводик, равно как и его же попытки усмирить повстанцев бочковыми бомбами (не говоря уже о химоружии) в «зонах деэскалации» будут получать жесткий отпор со стороны осваивающих новую роль США, Израиля и Турции (на подходе и Франция). Или боевое противостояние с ними с заранее известным исходом.
15 февраля 2018