Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 30 марта 2017Чт
$ 57.02
61.53

Центр анализа ближневосточных конфликтов

Удастся ли Москве вырваться из западни, в которую все больше вовлекают ее Тегеран и Дамаск? И с какими потерями жизней россиян и сирийцев?
20 февраля 2017
Каковы шансы России и США договориться хотя бы по антитеррору? Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин обсуждает этот вопрос с журналистом Наср Аль-Юсеф и писателем Андреем Остальским.
19 февраля 2017

Можно утверждать, что предстоящая встреча в Астане не станет прорывной для сирийского урегулирования. Да она и не планируется таковой. Главная задача ее участников – наладить диалог и обозначить точки совпадения, наметить пути к развязыванию клубков сложных проблем. И затем, возможно, возвращение к женевскому формату уже при новой администрации в Вашингтоне.       
17 января 2017
По всей видимости, в столицу Казахстана отправится в основном делегация военного командования, а политические уполномоченные либо не приедут вовсе, либо, как сообщают некоторые СМИ, будут оставаться за кулисами переговоров. Иными словами, оппозиционные (умеренные) группировки предполагают сосредоточиться на вопросах прекращения огня, установления длительного перемирия как условия для начала переговорного процесса. То есть, Астана, с точки зрения оппозиции и ее политического покровителя Анкары, это – о прекращении огня, а о политическом урегулировании – это уже Женева.
17 января 2017
Войска Асада начинают прорывать оборону Алеппо. Какой станет роль России в этой операции?
28 ноября 2016
С помощью России Дамаск проталкивает свои планы боевых действий в Алеппо и других городах, а также свою схему политического доминирования в случае урегулирования. Но возможно ли решение сирийской проблемы по "асадовским лекалам"?
28 ноября 2016
Республиканец Дональд Трамп, прославившийся своими антимусульманскими высказываниями, становится хозяином Белого дома. Президентская гонка оказалась чрезвычайно изнурительной не только для ее участников, но и для тех, кто должен был делать выбор между «плохим» республиканцем Дональдом Трампом и «чуть менее плохим» демократом Хиллари Клинтон. Особенно болезненным оказался этот выбор для американских арабов.
10 ноября 2016
Прошло чуть больше полумесяца с момента совершения варварского преступления в Сирии - бомбежки гуманитарного конвоя ООН под Алеппо. Уполномоченные следственные комиссии, казалось бы, уже не сомневаются в определении виновника. Но проблема эта вроде как отодвинулась на второй план в информпространстве - из-за резкого обострения ситуации вокруг Алеппо, вызванной блокадой города войсками Башара Асада при существенной поддержке с воздуха российской авиации.

В программе "Грани времени" на радио "Свобода" в проблеме пытались разобраться доктор политических наук Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, и независимый журналист из Сирии Наср Аль-Юсеф.
09 октября 2016
Минул год с начала операции российских ВКС в Сирии. Эта дата совпадает с очередной попыткой реализации плана России и США по установлению перемирия между воюющими сирийскими сторонами – правительством Башара Асада и местными повстанцами. На террористические группировки исламистов условия перемирия не распространяются. Эта ситуация (сохранение двух сторон – режима Асада и повстанцев, а не победа одной из них) стала возможной только благодаря вводу российского авиаконтингента в Сирию в конце сентября 2015 года.


30 сентября 2016
Вечером в понедельник, 19 сентября, правительство Башара Асада заявило о выходе из перемирия, согласованного между Москвой и Вашингтоном и вступившего в силу 12 сентября. Таким образом, режим прекращения огня даже формально просуществовал чуть менее недели (предыдущий, в начале этого года сохранялся пару месяцев).
22 сентября 2016