Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вт, 22 сентября 2020Вт
$ 0.00
0.00

Центр "Евроатлантика - Ближний Восток"

Теперь можно говорить о новом «прорыве» в установлении мира – на сей раз с одной из стран арабского консервативного сообщества (нефтяные монархии Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн). В силу традиции и инерции эта группа арабских государств дольше других откладывала нормализацию с Израилем. Первым разорвать этот замкнутый круг решается руководство Объединенных Арабских Эмиратов.
10 сентября 2020
После ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани ситуация в регионе продолжает накаляться. Парламент Ирака принял резолюцию с призывом к США и международной коалиции вывести свои подразделения из Ирака. Германия, похоже, поспешила выполнить требования Багдада. Другие задались вопросом - насколько правомочна эта резолюция с учетом того, что заседание парламента проигнорировали депутаты-сунниты и курды? Получается, что от имени иракских законодателей выступили только депутаты-шииты? Значит ли это, что Ирак начинает раскалывается по секторальному (религиозному) признаку? Очень похоже.


  
07 января 2020

Ответ ЕС администрации Трампа лежит в основном в политической плоскости (попытка утвердить свою независимую позицию). В экономическом отношении европейцы сознают невозможность нейтрализовать эффект санкционного режима США, что проявляется в постепенном прекращении деятельности ведущих европейских компаний в  Иране.
06 января 2020
В первый день нового года стало известно, что госсекретарь США Майк  Помпео отменил запланированные поездки в ряд европейских и центральноазиатских стран, чтобы вплотную заняться ситуацией в Ираке. Ради этого он, подчеркивается в заявлении Госдепартамента, отложил «на ближайшее будущее» посещение Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Кипра – стран, заметим, ныне весьма важных для внешней политики США при любой администрации. Но ситуация в Ираке оказалась еще важнее.
02 января 2020
13 июня 2019 г. ситуация в Персидском заливе вблизи султаната Оман достигла невиданной ранее точки напряжения: в результаты взрыв мин начались пожары на двух танкерах - Front Altair и Kokuka Courageous. США обвиняют Иран в этой провокации. Напомним, что накануне 6 июня постоянные представители Объединенных Арабских Эмиратов, Норвегии и Саудовской Аравии проинформировали Совет безопасности ООН о выводах совместного расследования по поводу атаки на танкеры в территориальных водах ОАЭ, осуществленной 12 мая. Диверсия против четырех торговых судов была совершена вблизи порта Фуджейра (ОАЭ). В американских СМИ ранее публиковались данные, согласно которым речь идет о терактах, осуществленных, по всей видимости, Ираном или его сателлитами (возможно, йеменскими боевиками-хуситами). О причастности Ирана уверенно говорил в Абу-Даби советник по национальной безопасности США Джон Болтон. С определенными оговорками на причастность Ирана к этим диверсиям указывал и госсекретарь США Майк Помпео.
18 июня 2019
Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода из Сирии американских войск. Заявив, что военнослужащим США давно пора было покинуть сирийскую землю, он выразил готовность продолжить атаки против террористической группировки "Исламское государство". Он также выступил с резким заявлением в адрес Турции. "Если Турция атакует курдов, мы разорим ее экономически. Но и курдам не следует провоцировать турок", - написал президент в социальной сети Twitter, призвав также создать 20-мильную зону безопасности в приграничном районе. Слова Трампа вызвали возмущенный ответ пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина. "Г-н Трамп совершает серьезную ошибку. Курдские боевики – часть Рабочей партии Курдистана, которую и США признают террористической группировкой", - сообщил он.
14 января 2019
Американские законодатели настаивают, чтобы Трамп не ограничивался "символической трепкой" властей Саудовской Аравии после бесследного исчезновения саудовского журналиста в Стамбуле.
15 октября 2018
Ситуация в провинции Идлиб на севере Сирии, находящейся в окружении правительственных сил Башара Асада, проиранских группировок и подвергающейся бомбардировкам российских ВКС, обостряется с каждым днем. Наступление указанных сил там анонсировано еще пару недель назад, но не началось до сих пор. Означает ли это, что оно в принципе может быть предотвращено усилиями мирового сообщества, а теперь и Турции, начавшей поставлять легкое и тяжелое вооружение сирийским повстанцам - прежде всего Свободной сирийской армии? Столкнувшись с протестами мировых лидеров и с нарастающим отторжением Анкарой военной операции в Идлибе, Россия пытается как минимум отсрочить наземное наступление асадовцев и Ирана.  

15 сентября 2018
Вот так наступает новая политическая эра в отдельно взятой стране. Так, как это случилось 24 июня в Турции. Впрочем, как и в любой другой стране - тем более с авторитарным правлением и в условиях чрезвычайного положения. Победе Реджепа Тайипа Эрдогана  предшествовали, напомним, попытка государственного переворота летом 2016 года, последовавшая за ней зачистка государственных органов, СМИ, затем референдум в апреле 2017 года о расширении полномочий президента и, наконец, выборы главы государства уже с новыми полномочиями, а также выборы парламента страны.  
25 июня 2018
Торговые разногласия Евросоюза с американской администрацией стали доминирующей темой G7 в канадском Квебеке. Позиции сторон, похоже, еще далеки от сближения и компромисса. Российская тема в основном присутствовала в виде признания членами "Большой семерки" необходимости бороться с российской пропагандой. Они намерены разрабатывать новую систему защиты от этого явления. Речь идет о "Механизме быстрого реагирования" (Rapid Response Mechanism), который позволит быстро и скоординированно ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие "недопустимые действия" и попытки дестабилизации, исходящие от "таких стран, как Россия". На этом фоне иранская тема, похоже, была отодвинута на второй план. Но разногласия по ней между Евросоюзом и США, судя по всему, сохраняются. ЕС намерен искать компромисс с Вашингтоном по проблеме иранской ядерной программы.

09 июня 2018