Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Скончался академик и правозащитник Юрий Рыжов

29.07.2017
Сегодня ближе к вечеру поступило сообщение о кончине знаковой фигуры периода перестройки и демократических преобразований в России - академика Юрия Алексеевича Рыжова. Он ушел на 87-м году жизни.

Ученый-физик, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, доктор технических наук, экс-посол РФ во Франции он получил также известность и как лауреат премии Московской Хельсинской группы. Он был непременным участником, а во многих случаях и вдохновителем всех заметных процессов, направленных на демократизацию политической системы и жизни в России.

Родился Юрий Алексеевич 28 октября 1930 года. Широкой телеаудитории СССР он запомнился своими выступлениями в качестве депутата  Верховного Совета СССР, члена Президиума Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах. Отказавшись от предложенного ему президентом Ельциным поста премьер-министра правительства реформ (в начале 90-х), на протяжении семи лет (с 1992 по1999 годы) работал в качестве посла России во Франции. На протяжении нулевых годов и до последнего времени активно участвовал в правозащитной деятельности, направленной прежде всего на спасение ученых от преследований силовых структур в РФ.

Прощание с Рыжовым состоится в Сахаровском центре. Время и дата будут сообщены дополнительно.
Loading...