Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Российский интернет утрачивает анонимность

21.07.2017
Сегодня стало известно, что на своей последней перед летними каникулами сессии Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила законопроект о запрете использования в России сервисов, позволяющих просматривать запрещенные сайты в интернете (анонимайзеров), а также законопроекты о регулировании деятельности мессенджеров и распространении нелегальных сим-карт. Эти шаги призваны законодательно обеспечить запрет анонимной деятельности интернета на территории России.

Законодатели предусмотрели механизмы реализации данного закона, который вступит в силу с 1 ноября 2017 года. В том, что касается анонимайзеров, то Роскомнадзору поручено создать Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) с "черным списком" запрещенных ресурсов. Правоохранительные органы будут информировать ФГИС о появлении анонимайзеров, после чего ведомство сможет определить его провайдера. От последнего ФГИС потребует  в течение трех дней предоставить идентификационные данные владельца анонимайзера. После этого последнему будет направлено требование о необходимости подключения к ФГИС в течение 30 дней. Кроме того, к ФГИС должны будут подключиться и работающие в России поисковики. В течение трех дней уже после подключения к ФГИС владелец анонимайзера должен будет закрыть услугу для получения доступа к запрещенным сайтам. Поисковик, в свою очередь, обязан прекратить выдачу ссылок на них. В противном случае ФГИС будет блокировать анонимайзеры.

Что касается ограничений функционирования мессенджеров, то с 1 января 2018 года их владельцы будут обязаны "обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети Интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ”. Номер телефона позволит правоохранителям выявлять пользователей этим сервисом. Предполагается, что процедура отключения пользователей от мессенджеров будет осуществляться через суд.

В отношении сим-карт предполагается с 1 июня 2018 года произвести процедуру их идентификации. Это означает, что услуги сотовой связи будут предоставляться только тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору. Приобретение карты возможно только по предъявлению паспорта. Предусмотрено прекращение оказания услуг абонентам, чьи данные не будут подтверждены в течение 15 дней после поступления запроса от правоохранительных структур.

Сегодня же стало известно, что список стран по запросам на удаление контента в Google возглавила Россия. Об этом свидетельствует статистический отчет компании Google Transparency Report. Так для сравнения: если по итогам 2016 года  госорганы всех других стран направили в Google 9,3 тысячи запросов на удаление контента, то Кремль обратился в эту американскую компанию более 13 тысяч раз. Обращения мотивировались, как правило, требованиями "национальной безопасности".
Loading...