Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Евгений Евтушенко: ушел последний из творцов Оттепели 60-х

02.04.2017
Евгений Евтушенко - одно имя - говорит само за себя. Знаменитый поэт-шестидесятник, один из символов Первой советской Оттепели, скончался накануне в Соединенных Штатах. Об этом сообщил агентству Аssociated Рress его сын Евгений Евтушенко-младший. По его словам, отец ушел из жизни "мирно и без боли": "Я держал его за руку в течение последнего часа или около того. Он знал, что его любят".

Причиной кончины стала неизлечимая стадия онкологии. Впервые врачи диагностировали болезнь у Евгения Александровича еще шесть лет назад. И попытались сделать все возможное. И сделали: поэт перенес операцию по удалению части почки. Появились признаки ремиссии. Она закончилась недавно: врачи констатировали четвертую стадию. В тяжелом состоянии российского поэта доставили в медицинский центр "Хиллкрест" в американском штате Оклахома.

Сегодня утром стало известно, что прощание с Евгением Александровичем пройдет не раньше вторника. Сообщается, что гражданская панихида пройдет в Москве и что для нее выделят большой зал. По-видимому, зал ЦДЛ, где в последние несколько лет он сам прощался со своими близкими друзьями тех легендарных лет - Робертом Рожденственским, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Василием Аксеновым. Это плеяда людей, перевернувших не только советскую литературу, культуру, но и создавших вкус новой эпохи, доносившийся до наших дней - несмотря на заморозки брежневских времен.

Последние годы поэт провел в США, преподавая литературу России. По самой России проезжал с выступлениями время от времени. Не удивительно, что его отпевание пройдет в межконфессиональной церкви Университета города Талса (штат Оклахома), но по православному обычаю. Похоронен он будет в подмосковном Переделкино.

Loading...