Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Грузия прорвалась в Европу. Без визы

28.03.2017
С сегодняшнего дня, вторника, 28 марта, граждане Грузии имеют право свободно въезжать в страны Евросоюза, но на срок до 90 дней. Соответствующее постановление Европарламента и Европейского совета вступило в силу сегодня, 28 марта. Сам процесс согласования выглядел так: в декабре 2015 года комиссия Европейского парламента пришла к выводу, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима; в марте 2016 года комиссия предложила отменить визы для граждан Грузии; в феврале 2017 года Европарламент проголосовал за отмену визового режима с Грузией. Это предложение тогда поддержали 553 депутата, против высказались 66.

Примечательно также и другое: как отмечает грузинский МИД, визовые льготы будут доступны также для граждан Грузии, проживающих на "оккупированных территориях", но при одном важном условии - наличии у них грузинского паспорта с биометрическими данными.

Заметим, однако, что данный режим хотя и безвизовый, но не безусловный. Грузинам, желающим выехать за пределы своей страны, следует обратить внимание на условия, которых они должны придерживаться, чтобы воспользоваться правом въезжать на территорию ЕС без предварительного посещения посольства или консульства той или иной европейской страны. первое и основное условие - необходимо обзавестись биометрическим паспортом. Не стоит забывать, что находиться в Шенгенской зоне без визы можно в общей сложности не более 90 дней в течение периода в 180 дней. Важно также понимать, что период этот не закрепленный, а плавающий, поэтому нужно внимательно относиться к датам поездок, если есть риск превысить разрешенные 90 дней. Дело в том, что нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS), что влечет за собой автоматический запрет на повторный въезд в ЕС.

Loading...