Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

"Портреты мужества" Джорджа Буша-мл. - дань уважения военным ветеранам

02.03.2017
Экс-президент США Джордж Буш-мл. оказался в центре внимания, представив публике выставку своих картин и книгу под общим названием "Портреты мужества". Выставка картин - это 66 портретов военных ветеранов и четыре панно, на которых изображены лица 98 американских военнослужащих. В книге каждая иллюстрация сопровождается рассказом об изображенном Бушем ветеране. С каждым из них Буш познакомился лично после ухода с поста президента США в 2009 году.

буш3.JPG

буш-книга.jpg

"Я знаю каждого человека, которого нарисовал, "- отметил это экс-президент в интервью NBC. "Я имел честь быть их главнокомандующим, - сказал он, - И с принял много жестких решений и считаю, что как общество обязано им многим, так и я сам. Я думал об их историях, их опыте, их травмах, их выздоровлении и о том, что должен быть первым в деле помощи им".

Действительно, Буш встречался каждым из этих ветеранов, но рисовал их по памяти и по фотографиям разных лет, подобранных ему для этого помощниками. “Я был больше озабочен не полным портретным сходством, - говорит Буш, - а пытался уловить суть человека...Это был своего рода вызов - попытаться выразить свое уважение к ним и заодно рассказать их истории через искусство - таким образом, чтобы картина при этом оставалась спокойной". В целом, на создание картин, посвященным американским военным, Бушу потребовалось около года. Выставка открыта в президентской библиотеке в Далласе (Техас) и продлится до 1 октября текущего года.

буш2.JPG

К занятиям живописью, как рассказывал прессе Буш ранее, он приступил в 2012 году - после прочтения книги Уинстона Черчилля  "Живопись как времяпрепровождение". "Я прочел эту книгу, - шутил Буш, - и подумал:, что это вот прекрасное занятие, чтобы не лежать все время на диване, жуя чипсы".

Стал ли бы обнародовать свое увлечение Буш, еще неизвестно. Возможно, занятия живописью так и остались бы домашним увлечением экс-президента. Однако инцидент, затронувший его семью, сделал хобби публичным. После хакерского взлома почты сестры Буша в сеть попали фото нескольких портретов мировых лидеров, написанных им. Резонанс в социальных сетях сподвиг организовать публичную выставку в Далласе, показав портреты в оригинале. Выставка имела резонанс в Америке и за ее пределами - все искали сходство с известными "моделями", которых Буш также писал по памяти. Самым удачным был признан портрет отца Буша, наименее удачным - портрет Путина. Так или иначе, арт-критики единодушно пришли к выводу, что в картинах Джорджа Буша, "безусловно, есть много такого, что привлекает внимание и заставляет всматриваться", а многие даже отметили сходство художественной манеры с некоторыми известными молодыми художниками - например, Эриком Хансеном.
буш-отец.jpg

буш-пу.jpg


Loading...