Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 26 июня 2017Пн
$ 59.66
66.68

В Абу Даби возрождается интерес к астрономии

28.01.2017
В Абу Даби построена первая обсерватория под названием "Туманность". Примечательно, что астрономический проект реализован полностью на частные деньги, без участия государства.

Эмиратский бизнесмен Табет Аль-Кайсех, с детства увлекавшийся рассматриванием звёздного неба, обратившись к помощи астронома-любителя - эмигранта с Филиппин, воплотил мечту своего детства и построил обсерваторию на острове Аль-Ватба.

"У нашей семьи есть ферма в Аль-Ватба, - рассказывает Аль-Кайсех, - где мы обычно проводим много времени в зимний период. Однажды вечером я сидел на улице, небо казалось очень низким, и звезды было очень ясно видно. И тогда я понял, что непременно должен установить большой телескоп, чтобы можно было увидеть их еще ближе."

Поиски единомышленников, которые могли бы разделить заинтересованность и проконсультировать его в связи с возникшей идеей, привели Аль-Кайсеха в группу людей, интересующихся астрономией. Группу, в свою очередь, несколько лет назад организовал 46-летний выходец с Филиппин Алехандро Паладо - астроном-любитель, обосновавшийся в Абу Даби.

"С тех пор, как я получал образование еще у себя дома, я знал, что арабы были одними из первых специалистов в области астрономии, и я очень рассчитывал, что в Абу-Даби найдется немало людей, ориентированных на изучение этой науки, " - рассказывает Паладо.

Так возникла совместная идея построить обсерваторию для наблюдения за звездами в Аль-Ватбе. "Мы не собирались зарабатывать на этом, но хотели сделать это для сообщества", - комментируют идею компаньоны, говоря о своей надежде возродить интерес молодежи к этой области знаний.

Восемь месяцев ушло на строительство обсерватории, и затрачено было 750 000 дирхам. Из Европы в Абу Даби был доставлен специально изготовленный купол, построенный с учетом местных климатических особенностей и телескоп с внушительной световой динамикой (16-дюймовый).

"Это слишком хорошо, чтобы быть правдой,"- восхищается Аль Кассейх, глядя на свое детище, и говорит о том, что "первый раз увидеть в телескоп кольца Сатурна - это до мурашек по коже".

С момента открытия обсерватории прошло совсем немного времени. Однако это место уже стало локальной достопримечательностью. Здесь регулярно проводятся мероприятия для общественности, экскурсии для школьников и студентов институтов. Самый большой сбор был в ноябре, когда собралось вместе 70 человек, приехавших на изучение суперлуния. Это явление происходит, когда полнолуние или новолуние совпадает с максимальным приближением Луны к Земле. Сорок студентов из астрономического клуба Нью-Йоркского университета в Абу-Даби устроились в обсерватории на ночь для изучения этого редкого явления.

"Если по прошествии пяти лет я узнаю, что хотя бы один ребенок - из тех, кто побывал у нас в обсерватории на экскурсии - решил заняться любой из смежных дисциплин астрономии, то я буду счастлив. Это будет означать, что я достиг своей цели", - Аль Кайсех.

Астрономия по праву считается одной из старейших наук, возникшей из собственно практических потребностей человека. Ведь по расположению звёзд и созвездий определяли время дня и ночи, а земледельцы - наступление времён года. По Солнцу, Луне и звездам ориентировались кочевники и рыбаки в море. Многочисленные астрономические артефакты, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют о том, что древнейшие цивилизации имели знания относительно закономерностей движения небесных тел.

Необходимость в летоисчислении привела к созданию календаря. Среди древних арабских (и других) письменных источников встречаются описания астрономических явлений, а также примитивные расчетные схемы для предсказания времени восхода и захода небесных тел и методы отсчета по ним времени. Известны факты, что первые цивилизации уже проводили наблюдения ночного небосвода. Изобретение же телескопа позволило астрономии развиться в современную науку. Исторически сложилось, что астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию.

Уже с VIII века в арабских странах появились так называемые "зиджи" -  справочники для астрономов и географов с описанием календарей, указанием хронологических и исторических дат, тригонометрическими и астрономическими таблицами. Самыми внушительными достижениями арабских астрономов считаются открытия IX-Х веков, когда ученые Аль-Баттани и Абу аль-Вафа провели самые точные для того времени астрономические измерения и составили новые астрономические таблицы, которыми пользовался весь мир аж до XV века включительно.  

Кроме того, арабские астрономы создали лунный календарь, включивший 28 «лунных станций», каждая из которых имела метеорологические характеристики.

Одним из многих видных арабских астрономов выделяется Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, производивший очень точные астрономические измерения. Бируни наблюдал и описал изменение цвета Луны при лунных затмениях и явление солнечной короны при полных затмениях Солнца. Именно он высказал также крамольную по тем временам мысль о движении Земли вокруг Солнца и подверг критике геоцентрическую систему видения мира.

Арабские астрономы разработали ряд моделей движения планет, остававшихся в рамках геоцентризма, но альтернативных теории Птолемея. Первые из них были разработаны во второй половине XIII века астрономами знаменитой Марагинской обсерватории. В числе этих астрономов были Насир ад-Дин ат-Туси, Кутб ад-Дин аш-Ширази, Муаййад ад-Дин ал-Урди и другие. Эту деятельность продолжили восточные астрономы более позднего времени.
Loading...